Мурманск
!
0 °C

Место дислокации – Могильный ров. Спасатели на два дня отправились в лес на учения

На два дня спасатели из Мурманска и области отправились подальше от города, чтобы отработать навыки поисковых операций и выживания зимой в лесу. По легенде учений, в районе одного из излюбленных туристических маршрутов сошла лавина. Несколько человек п
11.03.2016, 20:06
183

На два дня спасатели из Мурманска и области отправились подальше от города, чтобы отработать навыки поисковых операций и выживания зимой в лесу. По легенде учений, в районе одного из излюбленных туристических маршрутов сошла лавина. Несколько человек пострадали. В первый день учений командам нужно было как можно скорее добраться до условного места происшествия и разбить полевой лагерь.

Для тренировки спасатели выбрали место под названием Могильный ров. Это буквально в нескольких километрах от города. Говорят - место отличное, здесь есть и озера, и лес, и скалы, и даже настоящий ледник. К нему вернемся чуть позже, а пока предлагаю зайти в лагерь и посмотреть, как обосновались спасатели.

Пока все остальные команды устанавливали импортные палатки, сотрудники областной аварийно-спасательной службы, вооружившись лопатами, выкопали настоящую снежную пещеру.

Олег Чугута, спасатель (Мурманск): «Мы решили отличиться. Попробовать, каково это - ночевать в сугробе, а не в палатке».

Два часа упорного труда - и жилище готово. Для трех человек и одной собаки. Для утепления - куча сосновых веток.

Михаил Левашов, спасатель (Мурманск): «Если нужно выжить в лесу, можно просто вырыть яму, наложить веток и спать на ветках. Мне вообще замечательно спалось, я уже два раза поспал».

Еда на костре, вода в котелках. В меню - каша с тушенкой и пряники к чаю.

Бывший подводник, а ныне спасатель из Видяево Алексей Захарченко делится впечатлениями, как на снегоступах по сугробам несколько километров шли от серебрянской трассы до ущелья.

Алексей Захарченко, спасатель (Видяево): «Три часа. А нет, полтора. Тяжело было, а вот им легко».

Рядом за столом коллеги из Заозерска. Рассказывают: в их отряде царят дружба и понимание. По мнению заозерцев, хорошее настроение в работе спасателей просто необходимо, наравне с поисковыми, альпинистскими и прочими профессиональными навыками.

Сергей Минин, спасатель (Заозёрск): «Из позитивных смен - у нас каждая смена позитивная. Мы заступаем с улыбкой, Мы с улыбкой расписываемся в журнале, и мы все готовы трудиться на благо общества».

Душевные разговоры - это здорово. Но тренировки никто не отменял. Поэтому пообедали - и вперед покорять вершины.

Без шипованых скалолазных ботинок здесь делать нечего. Это тот самый ледник, о котором мы упоминали в начале сюжета. Парни отрабатывают очередное упражнение. С помощью альпинистских ледобуров и веревок ставят трассу, чтобы добраться до верхушки скалы.

Сергей Троцкий, спасатель (Мурманск): «Условно, у нас там находится пострадавший, мы к нему передвигаемся, подразумевается, что по-другому не подойти, поэтому мы используем такие приспособления, которые помогут нам нас самих обезопасить от падения с высоты».

Хорошая тренировочная скала - говорят альпинисты. Жаль, что далеко от города. Оставляем ребят штурмовать горы и возвращаемся со скал на озеро. Здесь друзья из мурманского аварийно-спасательного отряда учатся крепко стоять на ногах - в движении.

На длинном тросе вслед за снегоходом. Именно так проще всего преодолевать снежные просторы. Когда снегоход один, а людей много - других вариантов нет. Тут не лишним будет вспомнить навыки горнолыжника, если они, конечно, есть. Сконцентрироваться, покрепче взяться за веревку - и поехали.

Это только на первый взгляд кажется, что буксировка за снегоходом - это легко и просто. На самом деле, спасателям нужно чувствовать снег, держать равновесии е и внимательно следить за дорогой.

Ну, а если что-то в пути пошло не так, остается лишь порадоваться, что под ногами снег, а не асфальт.

Дмитрий Разгулин, пасатель (Мурманск): «Падали много раз, вставали. Падать тоже нужно правильно. На бок, группироваться. Палки снимать, а то можно получить травмы. Без палок все легче. Как на водных лыжах».

Зам руководителя учений говорит: хоть было и сложно, но, к счастью, несмотря на кризис, команды из других городов смогли приехать в Мурманск, а мурманские - вырваться на два дня.

Андрей Коцюн, заместитель руководителя учений: «Люди понимают, что такие учения нужны, здесь не только проверяются их знания и умения, но и отрабатываются навыки. То, что они знают, показывают другим. На то, что умеют другие, они смотрят и учатся».

Наравне с опытными спасателями, в двухдневных учениях принимают участие ребята из студенческого отряда. Для Юлии Чумак это первый в жизни полевой выход.

Юлия Чумак, студентка: «Не знаю, интересно мне просто. Нравится заниматься этим».

Анастасия Меньшикова, студентка: «Если в экстренной ситуации окажемся в лесу, то позаботимся о жизни своей».

Командир добровольного отряда Арктического университета Сергей Бондарцев планирует в будущем служить в МЧС. Кстати, многие нынешние спасатели начинали именно со студенческого отряда.

Сергей Бондарцев, студент: «Я думаю, никто бы не отказался, поработав, получив опыт с профессионалами, потом, если заметят, попасть в МЧС».

После съемок, поблагодарив все команды за теплый прием, мы начали собираться из Могильного рва обратно Мурманск. А спасатели стали готовиться к следующему ночному этапу. Как только стемнеет, они отправятся на поиски секретных точек. Никаких GPS-навигаторов? nолько карты и компасы. Задача - найти спрятанные по всей округе таблички с заданием на второй день учений.