Мурманск
0
-1 °C

Выдача первого проплава

Новости большой экономики. В плавильном цехе Кольской ГМК, дочернего предприятия ГМК «Норильский никель», завершился проект по капитализируемому капитальному ремонту рудно-термической печи №5.
11.03.2016, 20:05
133

Новости большой экономики. В плавильном цехе Кольской ГМК, дочернего предприятия ГМК «Норильский никель», завершился проект по капитализируемому капитальному ремонту рудно-термической печи №5. За выдачей первого проплава наблюдали Пётр Широбоков и Константин Кабанец.

Начальник плавильного цеха, что называется за кадром, отдаёт команду, и бригадир плавильщиков Владислав Глушаченко начинает первый прожиг шпура - скважины, через которую из печи выдаётся ценный сплав и шлак. Печь ещё на стадии разогрева, поэтому первый проплав шлаковый, но от этого момент не менее торжественный. Несколько минут и из шпура появляется огненная река.

Владислав Глушаченко, бригадир плавильщиков РТП№5: «Первый прожиг шпура. Удачный. Переполняют ощущения. Волнительно было. Непонятно было, на какую трубку я его прожгу. Могли и до вечера простоять. Получилось всё шикарно».

Решение о возвращении в производственный цикл рудно-термической печи №5 было принято в Норильском никеле по нескольким причинам. В скором времени в плавильном цехе планируется поэтапно вывести на капитальный ремонт с заменой подин две действующие рудно-термические печи №№3 и 4. Запуск РТП-5 позволит компании использовать плавильные мощности в различных сочетаниях и добиваться повышения показателей экономической эффективности при выполнении производственной программы.

Вартан Мазманян, начальник плавильного цеха КГМК: «Дело в том, что в плавильном цехе, имея две печки, остановка любой печи снижает мощность производства на 50 процентов. Сегодня имея РТП №5, если будем работать на нагрузке 20 МВт, а мы считаем, что эта печка будет эффективно работать, на квадратный метр площади проплав будет около 5 тонн в сутки, поэтому эта печь практически заменит большую печь. Поэтому, без снижения объёма производства мы имеем возможность ремонтировать печи».

Получение первого проплава - это событие и для тех, кто восстанавливал, а фактически выстраивал заново своими руками этот плавильный агрегат. Современная, надёжная, удобная в эксплуатации печь отвечает современным требованиям безопасности и производственным стандартам. Всё надёжно, говорят строители.

Юрий Костюк, начальник ремонтно-строительного цеха ОАО «Печенгастрой»: «Провели ремонт подины, дефектные участки отремонтировали, полностью опорные конструкции подовых плит отремонтировали. Где-то усилили, где-то просто провели местный ремонт. И потом начался монтаж каркаса. Полностью смонтирован каркас, облицовка, система загрузки печи».

Ввод в эксплуатацию новой печи - это событие и для тех, кто будет её обслуживать. (кадры 27:44) Вес груза, дозировка загрузки, мощность электропечи, температура узлов и агрегатов, положение электродов, уровень масла - с помощью электроники можно контролировать параметры работы печи и вспомогательного оборудования.

Вартан Мазманян, начальник плавильного цеха КГМК: «На тех, существующих печах, мы работаем в ручном режиме. Сидит оператор, у неё 12 рычагов, которыми она постоянно управляет. Это сложная работа. А здесь печь будет работать в автоматическом режиме. Задают на компьютере параметры и печь работает».

А ещё эта печь помогает решать экологические вопросы. При ведении ремонтных работ здесь были внедрены технологии, которые существенно повысили её герметизацию. Благодаря этому снизятся выбросы вредных веществ в атмосферу и значительно улучшатся экологические параметры производства.

Это продолжение мероприятий по планомерному снижению воздействия на окружающую среду, которые Кольская ГМК и Норильский никель реализуют на протяжении нескольких десятков лет.

Вартан Мазманян, начальник плавильного цеха КГМК: «Если мы, допустим, 15 лет назад выбрасывали в атмосферу 360 тысяч тонн сернистого ангидрида. Прошлогодний показатель - это 60 тысяч. Вот последние годы - это уплотнение пылевых камер конверторов дало хороший эффект. Если лет 10 назад мы имели степень утилизации 52-53 процента конверторных газов, сегодня мы достигли плановой утилизации на 16 год 65-66 процентов уже. Мы планируем ещё повысить до 72 процентов. Такая задача руководства компании стоит перед коллективом».

Вадим Копылов, главный инженер - технический директор Кольской ГМК: «Значение, на самом деле, трудно переоценить. Потому, что это и запас по производственным мощностям так и большое подспорье с точки зрения экологии. Мы за последние 30 лет, практически, таких агрегатов не строили в плавильном цехе. Поэтому, довольно сложный проект, поэтому хочу сказать всем большое спасибо, что, несмотря на некоторые трудности, мы всё-таки реализовали этот проект и я надеюсь, что РТП №5 будет служить нам долго».

Инвестиции «Норильского никеля» в реализацию проекта составили 732 с половиной миллионов рублей. Плановая производительность рудно-термической печи №5 составляет 150-180 тысяч тонн медно-никелевого штейна в год. Первый промышленный проплав штейна на новой пятой печи планируют получить уже в ближайшие дни.