Жители Териберки получили квартиры в разноцветном доме в Коле с видом на Тулому

Из ветхого жилья на берегу Баренцева моря - в новый дом у реки. Сегодня в Коле вручили ключи от новых квартир жителям Териберки, которые долгие годы ждали переселения из аварийных домов. Мы побеседовали с новосёлами, а также прогулялись с ними по дому.

Из ветхого жилья на берегу Баренцева моря - в новый дом у реки. Сегодня в Коле вручили ключи от новых квартир жителям Териберки, которые долгие годы ждали переселения из аварийных домов. Мы побеседовали с новосёлами, а также прогулялись с ними по дому.

Яркий, разноцветный, четырёхэтажный. Совсем скоро этот дом на улице Приморской перестанет быть необитаемым. В него начнут заселяться все эти люди, чья жизнь в Териберке в последние годы была особенно тяжёлой, в старом, разваливающимся жилье.

Мария Палявичус: «Двушка дряхлая, а сейчас посмотрим, что нам здесь подготовили, мы ещё туда не попали, там ни ключей, ничего нет».

Теперь, уже бывшие териберчане получат то, чего им точно не хватало раньше: нормальный водопровод, канализацию, отопление и сухую крышу над головой. Ключи от квартир и договоры социального найма новосёлы получили сегодня, на торжественной церемонии, так сказать, прямо у порога новой жизни.

Александр Лихолат, глава администрации Кольского района: «Сегодня на самом деле очень значимое событие для всего Кольского района. К сожалению, где-то несколько десятилетий у нас не было строительства жилых домов. И это первая ласточка. И я надеюсь, что будут появляться новые дома, здесь появится прекрасный микрорайон».

Сразу после получения ключей - осмотр новых квартир. Внутри ещё пахнет краской и обойным клеем: дом сдали в эксплуатацию буквально только что. Но в помещениях уже тепло. Квартира Владимира Флёрова - однокомнатная, светлая. Здесь уже есть сантехника, плита, напольное покрытие, осталось только перевезти мебель.

Владимир Флёров: «В Териберке была 3-комнтаная квартира 38 квадратных метров. Здесь однокомнатная - 35,3. - Но вы не жалеете? Хоть и одна, но зато такая. - Нет, нет, всё здорово».

Несмотря на то, что дом этот - социальный, одна его сторона имеет вполне элитный вид из окна. Так, вот, например, с такой большой лоджии можно каждый день смотреть на реку Тулома и на мост через неё. Ну, выглядит действительно симпатично, особенно в солнечный день.

Этажом выше Галина Котлова входит в новую квартиру уже как полноценная хозяйка. И уже сейчас продумывает, как обставить жильё.

Галина говорит: хотя и отделка в квартире простая, переделывать её она не будет. Всё и так выглядит аккуратно и красиво. А жизненно важное пространство «однушки» можно сэкономить за счёт встроенной гардеробной.

Галина Котлова: «Судя по метражу, шкаф здесь уже не встанет в комнате. Поэтому, здесь можно сделать гардеробную, вполне реально. И шкаф там даже очень и не нужен».

Есть у этого дома ещё одна техническая особенность. У одного из подъездов два входа. И это не ошибка проекта.

В этом доме один из подъездов адаптирован для людей с ограниченными возможностями, для инвалидов-колясочников. Здесь установлен вот такой специальный подъёмник. Как им пользоваться будет написано вот на таких табличках, их повесят уже скоро. Ну, а само по себе, это довольно просто, достаточно поднять ограничитель, въехать сюда на коляске, в этот момент сам лифт блокируется, огоньки на нём не горят зелёные.

Закрываем и нажимаем на кнопку спуска. Сам спуск занимает меньше минуты, это довольно безопасно и уж точно легче, чем поднимать коляску инвалидную по всем лестницам многоквартирного дома.

Этот дом построен по областной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В прошлом году в области было построено 9 новых домов и переселено 873 человека, в этом году в строй введут ещё 9 зданий, куда переедет около 900 человек.

Сергей Губич, заместитель губернатора Мурманской области: «Программа расселения будет продолжаться, планируются дома, в том числе и в Кандалакше, и в Мурманске. И ещё ряд населённых пунктов, но там будет либо переселение во вторичный фонд, либо строительство нового».

Тем временем, для Териберки такое переселение могло бы означать неминуемое сокращение жителей посёлка. Однако, глава Териберки так не считает.

Татьяна Трубилина, глава Териберки: «Либо снимать будут в Териберке, либо покупать квартиры. Обстоятельства, отдалённость большая. Приехать в город, побыть, вот где остановиться? У тебя есть своя квартира. Ты можешь остановиться. Также дети. Подрастают дети, учиться. Чтоб не снимать квартиру. Вот, пожалуйста, ребёнок будет жить в квартире, учиться».

Сейчас на улице Приморской строители возводят два похожих дома. Сюда тоже переедут териберчане. Окончание строительства планируется в сентябре этого года.

Архив новостей

X