Бабушкины оладушки. Кухня СССР

<p>Олашки, оладки или алябыши. В каждом месте до сих пор оладьи&nbsp; называют по-разному. Впервые они&nbsp; упоминаются в 16 веке.</p>

Олашки, оладки или алябыши. В каждом месте до сих пор оладьи  называют по-разному. Впервые они  упоминаются в 16 веке. По одной версии, название пошло от имени богини весны Лады. По другой - корень этого слова  «олеум» -  масло. Так или иначе, но вкус оладушек от этого не меняется. Многим из нас он знаком с детства.

Светлана Брянкина: «Основное блюдо для детишек. Это было первое. К бабушке в гости прийти на оладьи или блинчики. Блинчики долго жарить, оладушки и пышные, и вкусные».

Светлана Брянкина – повар. Советские времена, когда оладьи были одним из самых доступных лакомств, помнит хорошо. Книга «Кулинария СССР»  дома имеется. Но еще есть другое настоящее сокровище - заветный блокнот.

Светлана Брянкина: «Столько лет, столько рецептов. Я его храню, всегда сколько раз делаю оладьи или блинчики – все равно каждый раз заглядываю».

Сейчас рецептов оладий можно найти множество. Но Светлана считает, что лучшие только  те, которые были в прошлом. Не подгорают, не оседают, готовятся быстро.

Светлана Брянкина: «Делали на сыворотке. Раньше делали сами творог, молоко. Готовили сыворотку, на этой сыворотке делали оладушки.  Они были пышные, таких размеров!»

Светлана согласилась поделиться своим рецептом из прошлого. Вместо сыворотки можно взять кефир и теплую воду. Еще потребуется мука, сахар, соль, масло растительное и сухие дрожжи. В строгой последовательности смешиваем - кефир, воду, сахар, соль и дрожжи - 2 ложки.

Светлана Брянкина: «Раньше были такие вот мягонькие дрожжи. Тоже ориентировались по чайной ложечке. Набирали чайную ложечку, было в среднем 15 граммов самих дрожжей. Размешали, разбиваем яйцо».

Мука обязательно просеянная. Насыщенная кислородом,  она и тесто сделает более эластичным, и оладьям пышность подарит.  Размешиваем все по часовой стрелке, тогда комочков не будет.

Светлана Брянкина: «В кастрюльку набираю теплой водички, и вот так ставлю. Кастрюльку накрываю полотенцем. Минут 20-30 должно постоять. Потом, перед выпечкой, размешать немного и можно выпекать».

Ну, а пекутся оладьи просто – ложкой зачерпнули и на сковородку. С двух сторон обжарили и на бумажное полотенце. У Светланы на все ушло 10 минут. Эти оладьи, приготовленные по рецепту советских хозяек, не осядут и не опадут. Пышные и вкусные – на радость и детям, и взрослым. Пить чай  - одно удовольствие.

Архив новостей

X