Как эвакуировать раненого туриста с верхушки ледяной скалы? Могильный ров стал местом тренировки спасателей

<p>В Мурманской области завершились двухдневные учения спасателей. Тренировка проходила в месте под названием Могильный ров - это в десяти километрах от города. В полевом выходе приняли участие несколько команд из Мурманска и городов Заполярья. Им предстояло разбить лагерь, переночевать в палатках и ранним утром отправиться на поиски пострадавших людей.</p>

В Мурманской области завершились двухдневные учения спасателей. Тренировка проходила в месте под названием Могильный ров - это в десяти километрах от города. В полевом выходе приняли участие несколько команд из Мурманска и городов Заполярья. Им предстояло разбить лагерь, переночевать в палатках и ранним утром отправиться на поиски пострадавших людей.

По легенде, в горах Мурманской области сошла лавина. В это время в районе чрезвычайного происшествия находилась группа туристов. У спасателей есть лишь приблизительные координаты пострадавших.

Андрей Коцюн, заместитель руководителя учений: «В данный момент по условиям учений объявлен сбор личного состава аварийно-спасательных формирований на территории Мурманской области, прибыли группы для проведения спасательных работ».

Никаких снегоходов. В горах они вряд ли помогут. Лыжи, палки, рюкзак за спину - и вперед на поиски людей. Одного условно раненого спасатели нашли быстро. Он жив, но без сознания, получил серьезные травмы. Его транспортируют в лагерь, и уже оттуда - в ближайшую больницу. Второго туриста - тоже с переломами - спасатели обнаружили на самой вершине скалы, куда просто так не добраться. Пришлось эвакуировать пострадавшего с помощью альпснаряжения. Чтобы напрасно не рисковать здоровьем статиста, в роли раненого используют манекен.

Артём Банкузов, спасатель (Мончегорск): «Самое сложное - закрепить правильно пострадавшего, уложить его и спуститься с пострадавшим. Это считается самым сложным моментом».

По словам организаторов учений, такие тренировки для Заполярья актуальны. Не все природные и техногенные происшествия можно предотвратить. Недавняя трагедия в Кировске, когда под лавиной погибли три человека, яркое тому подтверждение.

Это что касается зимы и весны. Летом и осенью начинается ягодно-грибная пора. И это тоже жаркий сезон для спасателей. Поэтому навыки поисковых работ в природной среде никогда не лишние.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X