Как мурманчане масленицу проводили

Эти выходные были богаты на яркие события. Одно из самых красочных это, конечно же, масленица. Как ее праздновали в Мурманске - расскажут Мария Фрейман и Андрей Бричка.  

Эти выходные были богаты на яркие события. Одно из самых красочных это, конечно же, масленица. Как ее праздновали в Мурманске - расскажут Мария Фрейман и Андрей Бричка.

Народное гуляние развернулось на центральной площади столицы Кольского Заполярья. Праздничное настроение создавал ансамбль песни и пляски Краснознамённого Северного Флота. Репертуар знакомый многим горожанам - песни о любви, испытаниях и долгих морских разлуках.

Андрей Чернев, заместитель председателя Мурманской областной думы: «Мурманчане - народ веселый, улыбчивый, радостный, всегда встречает любой праздник с большой радостью. И сегодня совпали несколько праздников. Это широкая масленица, это сегодня «наш двор, наш город» - спортивный праздник, который организовала администрация города».

В торговых рядах - ажиотаж. Земляки штурмуют палатки со снедью. Гастрономический фаворит этого дня, конечно, блин. Именно он является символом Масленицы.

Весь пятачок накрыл густой дым. В Мурманске на Масленицу теперь, кажется, едят шашлыки. Выпечкой даже не пахнет. Мучные изделия в основном продаются уже приготовленные заранее. Наша съёмочная группа с трудом отыскала единственную на всю округу блинницу. И к ней было не прорваться!

Для тех, кому хотелось пищи духовной - ярмарка изделий ручной работы. Евгений Русинов - резчик. На его лотке - магниты, броши и ножи из оленьего рога. В жилах мастера есть доля саамской крови. Его прабабушка была саами. Дело, которым занимается, обожает. А вот стоять за прилавком ему не по душе.

По соседству расположился импровизированный парк аттракционов. Совсем, кстати, не дешёвый. Средняя цена билетика 250 рублей.

Масленица - древнее славянское веселье. Каждый новый век привносит что-то своё. А что-то безвозвратно уходит. Например, кулачные бои и лихие скачки на тройках. Но главное остаётся - это вера в лучшее и всеобщая радость, что ещё одна зима позади!

Архив новостей

X