Ракетные комплексы и артиллерия в Мурманске

<p>В Мурманске, в центре города развернулась тяжелая военная техника. Нет, это не учения - это всего лишь выставка. Северный флот открыт и доступен - каждый желающий смог, хоть и на минуту, почувствовать себя артиллеристом или водителем известного ракетного комплекса С-300.</p>

В Мурманске, в центре города развернулась тяжелая военная техника. Нет, это не учения - это всего лишь выставка. Северный флот открыт и доступен - каждый желающий смог, хоть и на минуту, почувствовать себя артиллеристом или водителем известного ракетного комплекса С-300.

Выставка вооружения Северного флота в Мурманске работает уже не первый раз. Сегодня здесь представлена система радиоэлектронной борьбы. Она может на расстоянии в несколько тысяч километров вывести из строя технику противника. Противотанковая пушка «Рапира», её ещё называют снайперской. Уже традиционные БТР-80. Система зенитно-ракетного комплекса С-300 и противокорабельный береговой комплекс «Бастион».

Мурманск, Североморск, Апатиты. И за пределами Мурманской области военная техника нашего флота широко известна. В прошлом году во время дальнего похода по северному морскому пути выставка работала в Норильске и на Таймыре. И тогда и сегодня - тяжелые боевые машины пользуются большой популярностью. Дети - от мала до велика буквально облепляют броню, выстраиваются в очереди, чтобы попасть внутрь.

Васелина Кудашкина: «Там есть сидения и всё очень низко, военным пришлось сильно нагибаться, чтобы сидеть».

Роман Михайлов, Игорь Малик: «Пришли посмотреть на машины разные, везде поползать и пофотографираться».

Единственная гражданская техника здесь сегодня - машина военной автоинспекции. За рулём вместо человека в погонах - юные гости выставки, которых так и тянет к заветной рации.

Алексей Гусельников, старший инспектор военной автоинспекции: «Сказали - сегодня можно. Им важно кнопочку нажать, сама сирена для них это интересно. За руль подержаться, посмотреть - что у нас тут».

Вот и совсем юный Саша, глядя на многотонную технику с серьёзным лицом прикладывает руку к голове. И хотя и учится всего во втором классе, будущую профессию уже выбрал.

Александр Моргун: «Машины проектируют же инженеры. Я хочу проектировать такие же хорошие машины, как сейчас».

А пока Саша грезит о технике будущего, которую он изобретёт, на технике действующей уже служат контрактники. От мечты отделяет лишь подпись и короткое, в среднем около полугода, обучение.

Вячеслав Соколовский, водитель-оператор: «В военкоматах всегда спрашивают - куда хочешь пойти служить, всегда спрашивают. Вот я хотел. Идти сюда служить, и я попал сюда».

Артиллерист Михаил - со своей боевой подругой вместе совсем недавно, но о её качествах отзывается с улыбкой. С этой дамой не всегда легко, но она безотказна.

Михаил Фомичёв, артиллерист: «Главное - иметь силу. Потому что с этой техникой нужна очень хорошая подготовка. Так же нужен хорошо развитый ум, чтобы узнавать дальность, чтобы в прицеле ставить координаты правильно и потом уже точно быть в цель».

На современную и перспективную технику солдата-срочника, который служит всего год, не посадишь. Слишком много времени уходит на банальную акклиматизацию и вхождение в армейский ритм. Поэтому и приоритет у вооруженных сил на служащих по контракту.

Анатолий Минаков, заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом: «На сегодняшний день Северный флот, только сегодня может принять на службу по контракту около 3000 человек. Поэтому, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы у нас служили именно мурманчане или жители Мурманской области. Люди, которые адаптированы к данной местности. В общем-то, знают - что такое армия, что такое флот».

За последние 10 лет в армии России вдвое сократилось количество служащих по призыву - с 700 до 300 тысяч человек. Их места занимают контрактники. В прошлом году их число, впервые превысило количество срочников. Подобная тенденция наблюдается на и Северном флоте - самом мощном соединении страны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X