Штрафы за обвес покупателей предложили увеличить

<p>За обвешивание и обсчет покупателей в особо крупном размере продавцов могут наказывать штрафами до полумиллиона рублей. Законопроект, предлагающий такие изменения, внесен в Госдуму.</p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

За обвешивание и обсчет покупателей в особо крупном размере продавцов могут наказывать штрафами до полумиллиона рублей. Законопроект, предлагающий такие изменения, внесен в Госдуму.

Авторы проекта считают, что эти меры усилят защиту потребителей от нарушений интересов.

Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за обман потребителей. В частности обмеривание, обвешивание и обсчет влечет штраф для физлиц от трех до пяти тысяч рублей, для юрлиц — от 20 до 50 тысяч.

Введение потребителей в заблуждение относительно свойств и качества товаров или услуг карается штрафом для физлиц до пяти тысяч, для юрлиц — до 50 тысяч.

Депутаты предлагают изменять денежное наказание в зависимости от стоимости, которую потребитель уплатит за товар или услугу. Значительный размер приобретенных товаров — от тысячи до 250 тысяч рублей, крупный — от 250 тысяч до полумиллиона, особо крупный — от полумиллиона рублей.

Если потребителя обвесили, обсчитали или обмерили на крупную сумму, штраф для физлица составит до 30 тысяч рублей, для юрлиц — до 200 тысяч.

Если имеет место особо крупный размер обмана, то ответственность для юрлиц возрастает до полумиллиона. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X