Травяные настойки перельют в маленькие тары

<p>Аптечные настойки валерианы, пустырника, боярышника,&nbsp; спиртсодержащие капли и бальзамы, будут продаваться в маленьких флакончиках объемом до 25мл.</p>

Аптечные настойки валерианы, пустырника, боярышника,  спиртсодержащие капли и бальзамы, будут продаваться в маленьких флакончиках объемом до 25мл.  Министерство здравоохранения готовит постановление, которое ограничит размер тары для таких лекарств, сообщает «Российская газета».

Цель нововведения - ограничить использование аптечных спиртсодержащих жидкостей в качестве замены водки и коньяка.

«Спиртсодержащие капли, действительно, пользуются у некоторых посетителей аптек повышенным спросом. И покупаются, надо признать, отнюдь не с лечебной целью, - сообщила" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Не случайно та же настойка боярышника несколько лет входила в ТОП-10 самых продаваемых препаратов. Понятно, что лишь малая часть этих объемов использовалась в качестве лекарства».

Исключить возможность пользования аптечными каплями в качестве недорогого алкоголя власти пытались много раз. Обсуждались разные меры: от того, чтобы сделать отпуск таких капель рецептурным, до «приравнивания» их к алкогольной продукции со всеми вытекающими требованиями и сложностями.

«Наша задача - ввести такие правила продажи спиртсодержащих препаратов, чтобы, с одной стороны, сохранить их доступность и возможность применения в лечебных целях. А с другой - чтобы покупать их в качестве алкогольного напитка было невыгодно, - пояснил  директор профильного департамента Минздрава Олег Салагай.  - Поэтому речь идет о том, чтобы обязать производителей разливать свою продукцию в тару объемом не более 25 мл».

Новости наших партнёров

X