Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

«Норильский никель» не собирается сокращать производство и чувствует себя комфортно даже в неблагоприятной конъюнктуре мирового рынка цветных и драгоценных металлов.

«Норильский никель» не собирается сокращать производство и чувствует себя комфортно даже в неблагоприятной конъюнктуре мирового рынка цветных и драгоценных металлов.

О перспективах цен на никель и сегодняшнем положении дел горно-металлургической компании рассказал в интервью «Financial Times» исполнительный директор «Норильского никеля» Павел Федоров.

Никель – один из наиболее пострадавших сырьевых товаров из-за ослабления спроса на металл в Китае и избыточного предложения.

По данным издания цены упали на 40% в прошлом году и при текущих ценах на никель в районе 8.760 долларов за тонну около 70% мировых производителей металла несут убытки.

Но до сих пор лишь небольшое количество убыточных компаний сократили производство.

Эксперты отмечают, что это говорит о том, что горнодобывающие компании были готовы к более низким ценам, чем ожидали аналитики.

«Цены на металл останутся низкими до тех пор, пока производители металла не начнут вести себя рационально. Только в случае рационального поведения игроков мы сможем увидеть рыночную перенастройку. Люди должны признать, что тенденции в Китае изменились, бизнес должен принимать трудные решения о закрытии нерентабельных производств», - сказал в интервью исполнительный директор «Норильского никеля» Павел Федоров.

При этом «Норникель» - одна из немногих мировых компаний, которая даже при текущих ценах на металлы получает прибыль, расширяет производство и инвестирует в новые проекты.

Так, в прошлом году компания продала 13,3% акций своего Быстринского медного проекта в Сибири группе китайских инвесторов. Проект планируется к запуску в 2017 году.

В январе, ГМК привлекала синдицированный возобновляемый кредит от трех китайских банков.

К проектам ГМК проявляют интерес и другие китайские партнеры, рассказал в интервью Павел Федоров, в частности, к Масловскому месторождению, расположенному на полуострове Таймыр.

Такой интерес зарубежных инвесторов говорит не просто о стабильном и устойчивом положении дел в «Норильском никеле», но и о перспективах, серьёзном потенциале развития самой компании и, конечно, районов её присутствия. Напомним, в Мурманской области расположено дочернее предприятие «Норникеля» - Кольская ГМК.

***
В Мончегорске открылась четвертая сессия обучающего курса «Социальное предпринимательство». В роли «студентов» - мончегорцы и жители Печенгского района, которые стремятся улучшить жизнь в своих городах.

Обучающие курсы для социальных предпринимателей второй год подряд организует компания «Норильский никель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

Позади у слушателей курса три сессии, во время которых они знакомились с социальным предпринимательством, постигали азы создания социального бизнеса, учились писать и прорабатывать бизнес-планы.

Алексей Молчанов, руководитель курса «Социальное предпринимательство» и бизнес-тренер: «Задача этой сессии – полностью собрать бизнес-планы. Они уже практически готовы, требуются лишь некоторые доработки, - рассказал Kn51. - Мы также должны рассмотреть вопросы, касающиеся взаимодействия с инвестором: как его выстраивать и вести. По сути это уже подготовка к предстоящей инвестиционной сессии, на которой слушатели курса будут защищать свои бизнес-проекты перед экспертами».

***
На сегодняшний день в плавильном цехе завершен ремонтный проект. В его рамках был произведен капремонт рудно-термической печи №5. Металлурги компании давно ожидали этого события, учитывая дату проведения предыдущего подобного проекта. Последнее обновление плавильных агрегатов производилось в Никеле порядка трех десятилетий назад. Годовая производительность печи №5 достигает 150-180 тыс. тонн медно-никелевого штейна.

Вернуть в производственный цикл печь №5 было решено по определенным причинам.

Близится время планового капремонта. По словам Игоря Рышкеля, гендиректора Кольской ГМК запуск печи открывает новые возможности. Плавильные мощности будут при этом использованы в разнообразных сочетаниях.

Что до выполнения производственной программы, то показатели экономической эффективности заметно возрастут.

Помимо прочего программа реконструкции обладает экологической направленностью. Ремонтные работы включали внедрение новых технологий. Выход вредных компонентов в атмосферу уменьшатся.

Таким образом, будут улучшены экологические параметры процесса. Инвестиции в реализацию программы со стороны "Норильского никеля" составили 732 с половиной миллиона рублей.

***
19 марта в Городском центре культуры Мончегорска пройдет форум социальных технологий «Город - это мы!»

Форум организован компанией "Норильский никель" и Кольской ГМК при поддержке администрации Мончегорска и Печенгского района. Один из партнёров форума – наша телекомпания.

Форум часть благотворительной программы «Мир новых возможностей», цель которой - создание благоприятных условий и возможностей для устойчивого развития регионов через поддержку и стимулирование общественных инициатив, развитие социального партнерства, внедрение новых технологий и развитие компетенций сообщества.

В программе: обучающая программа для городских активистов и лидеров некоммерческих организаций; площадка «Новаторские города», где представители муниципалитетов поделятся лучшими практиками взаимодействия общества, бизнеса и власти; мероприятие для социальных предпринимателей «Бизнес-центр; «Арт-мастерская" - программа для учреждений культуры; "Качели времени" - лаборатория планирования будущего для молодежи; «Диалоги с заинтересованными сторонами» - обсуждение отчета ГМК «Норильский никель» по корпоративной социальной ответственности и многое другое.

 

 

Архив новостей

X