Организатору смертельно опасных прыжков с мурманской высотки на Кооперативной в ближайшее время предъявят обвинение

<p style="text-align: justify;">Об этом сегодня заявили в следственном комитете.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Организатору смертельно опасных прыжков с мурманской высотки на Кооперативной в ближайшее время предъявят обвинение. Об этом сегодня заявили в следственном комитете. 

В конце ноября прошлого года во время занятий роупджампингом там едва не погибла 19-летняя мурманчанка. И вот недавно вход на территорию многоэтажки закрыли и поставили забор. Что дальше будет с недостроенным зданием, как сейчас чувствует себя пострадавшая мурманчанка и как идет расследование уголовного дела - расскажут Наталья Алексеенко, Павел Третьяков и Александр Любителев.

Вокруг полуразрушенной высотки - новый забор. По периметру - предупреждающие надписи «Опасная зона». На территорию объекта пришли приставы, сотрудники первомайской прокуратуры и мы вместе с ними. У входа нас встречает представитель собственников здания Андрей Ильин. Он рассказывает и показывает, как исполнили решение суда - огородили всю зону излюбленного мурманскими экстремалами объекта.

.

Забор, опоры, камеры видеонаблюдения - это сейчас. А еще недавно залезть на крышу могли все, кому не лень. Роупджамперы регулярно устраивали здесь прыжки для охотников за адреналином.

В конце ноября такая охота чуть не закончилась трагедией. 19-летняя мурманчанка после неудачного свободного полета попала в реанимацию.

Веревка, к которой она была привязана, оказалась длиннее, чем нужно, и девушка несколько раз ударилась о землю, получив серьезные травмы.

Через день после ЧП следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью».

Максимальное наказание до 6 лет лишения свободы. Однако, никому конкретно обвинение до сих пор не предъявлено.

Татьяна Ковалёва, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Мурманской области: «Потерпевшей была назначена экспертиза, чтобы установить тяжесть вреда, причиненного девушке в результате падения с высоты. Также проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, которые могли явиться свидетелями происшествия. В ближайшее время следствие намерено предъявить обвинения организаторы роупджампинга, уголовное дело будет направлено в суд».

С пострадавшей девушкой нам удалось связаться в соцсетях. Вот что она рассказала:

«Я в порядке, срослась уже давным-давно. Вышла на работу, как только гипс скинула. Живу так, как будто ничего и не было. Тут вину делю пополам - половина моя, половина их. Меня туда никто не тащил и не скидывал. А у них нет лицензии и, видимо, организаторы не профессионалы».

Представитель владельцев здания говорит - он сам не раз выгонял этих непрофессионалов с территории высотки. Но те возвращались снова и снова. Тогда почему собственники так долго упирались, не хотели ставить забор и обжаловали судебное решение? Андрей Ильин говорит - на этом настаивали норвежские партнеры. В конце концов, покупали они этот недострой без всяких заборов.

Андрей Ильин, вице-президент северной торгово-промышленной палаты: «Для них территории частного владения и вообще какого-либо владения не обносятся никакими заборами. Там это принципиальная норма поведения, люди туда не заходят, понимая, что это чужая территория».

Леся Котенко, старший помощник прокурора первомайского округа: «Замки, подпорки, конструкции, в том числе, обращаю внимание на проволоку, которая будет препятствовать проникновению на данную территорию, полагаю, что действительно судебное решение исполнено надлежащим образом».

Исполнить - исполнили. Правда, на ограждении в некоторых местах уже видны вмятины. Видимо, кому-то оно сильно мешает. Вопрос: сдержит ли конструкция бурю и натиск жаждущих адреналина? Ответ: вряд ли.

Конечно, при большом желании экстремалы смогут перелезть через новый забор и снова забраться на верхние этажи или самую крышу высотки. В погоне за острыми ощущениями о своей безопасности они забывают, а на судьбу людей, которых они привлекают к своим экстремальным развлечениям, им просто наплевать.

Какая судьба ждет это здание в дальнейшем - пока сказать сложно. Перспективы туманные.

Андрей Ильин, вице-президент северной торгово-промышленной палаты: «Это здание принадлежит норвежской компании и торгово-промышленной палате. К сожалению, оно попало под санкции сегодня и не может иметь своего дальнейшего развития с нашим партнером норвежским. Мы сейчас пытаемся найти нового инвестора, чтобы продолжить строительство здесь международного делового центра».

Ни полицейские, ни спасатели тренироваться на этом объекте пока не будут. Таково решение собственников.

Ну и самое главное, теперь вы, когда захотите снять какой-нибудь вид красивый, будете знать, куда обратиться, чтобы прийти сюда в сопровождении, да. То есть, дверь, которую мы видели, она будет закрываться всегда? Да, она закрывается.

Владельцы высотки убеждены - заборы ставятся не для того, чтобы стать непреступной крепостью. А для того, чтобы предупредить: за ограждением опасная зона. А уж кто и как на это отреагирует, зависит от каждого человека лично.

Архив новостей

X