Профессиональные друзья – кто это такие? Праздник для особых семей

<p>Внимание и радость&hellip;Дети с ограниченными возможностями здоровья в этом нуждаются, пожалуй, даже больше, чем обычные. И их родителям больше, чем обычным, нужна помощь.</p>

Внимание и радость…Дети с ограниченными возможностями здоровья в этом нуждаются, пожалуй, даже больше, чем обычные. И их родителям больше, чем обычным, нужна помощь. Ведь за ребёнком-инвалидом требуется круглосуточный уход. А для этого необходимы дополнительные силы и время. Именно для таких семей «Центр развития семейных форм устройства детей» реализует проект «Гостевая семья» и готовит ассистентов.

Их называют друзьями. Они приходят в гости и проводят время с ребёнком, пока родители заняты решением проблем, заботятся о других домочадцах или просто отдыхают.  

Наталья Зайцева, специалист «Центра развития семейных форм устройства детей»: «Может забрать к себе на часик-два или больше, могут помочь маме, папе или бабушек погулять, потому что часто это коляска, это трудно. Могут встретить из учреждения или побыть в больнице. Т.е. в самых разных ситуациях могут помочь родителям обеспечить уход за таким малышом».

Людмила Андреева стала профессиональным другом 4 года назад. Её – подопечная – Алла Гончарова. Мама девочки трудится посменно медсестрой. Когда она на работе, рядом с Аллой – Людмила. Людмила – массажист, целебному ремеслу обучает свою воспитанницу. Именно этого друга Алла каждый раз с нетерпением ждёт в гости.

В программе «День хорошего настроения» приняли участие ученики и преподаватели мурманской  театральной школы. Своим задором артисты вдохновили всех. Даже те, кому движения даются с невероятным трудом, не могли усидеть на месте. В ответ подготовили свои концертные номера. Для их родителей и ассистентов увидеть, как они выступают наравне с другими – счастье.  

Анна Полковникова приходит в гости к семьям, где есть дети с такими диагнозами, как детский церебральный паралич и нарушение в развитие интеллекта. И в этом она не видит никакого своего геройства, оказывать помощь  – потребность души.  

Анна Полковникова, профессиональный друг-ассистент: «Дети и такие семьи, может быть не мы им нужны, а они нам нужны, потому что мы перерождаемся».

С 2012 года в Мурманске уже у 60-ти семей появились такие профессиональные друзья. В Кандалакше их 5, и одна – в Мончегорске. Но нуждающихся гораздо больше.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X