В Мурманске будет издано 4-томное собрание сочинений Виталия Маслова

Проект издать всего Маслова появился практически сразу после его смерти в 2002 году. Но для того, чтобы проект воплотить в жизнь потребовался колоссальный труд.  

Проект издать всего Маслова появился практически сразу после его смерти в 2002 году. Но для того, чтобы проект воплотить в жизнь потребовался колоссальный труд.

«Все произведения были изданы еще до эпохи компьютеров, поэтому, чтобы перевести произведения в цифровой формат, вдова писателя вручную отсканировала сотни страниц пожелтевших изданий 70-80-х годов. С помощью компьютерных программ перевела это в word. Многие произведения пришлось перенабирать заново, многое неизданное набиралось с рукописей. В целом работа по подготовке к изданию была завершена к осени 2014 года. Тогда Валентина Устиновна Маслова обратилась к нам с предложением воплотить грандиозный проект в жизнь», - рассказал руководитель издательства Олег Дроздов.

Сегодня готово к отправке в типографию 4 тома каждый объемом более 500 страниц. Первые два тома - проза Маслова. Третий том - неопубликованная проза и поэзия писателя. 4-й том полностью состоит из публицистики Виталия Семеновича.

Благодаря усилиям губернатора, комитета по культуре Мурманской области и депутатам областной Думы в бюджет области на 2016 год удалось заложить сумму на издание 200 комплектов собрания сочинений для всех общедоступных библиотек Мурманской области.

- Но, естественно, всякий любитель русской литературы захочет иметь у себя в домашней библиотеке это уникальное издание, - считает Олег Дроздов. - Так как возможности самого издательства ограничены, то формирование итогового тиража происходит путем подписки: любой желающий - как частное лицо, так и организация - может до 30 апреля 2016 года заключить договор на поставку 4-томника.

Вся информация о подписке есть в социальных сетях Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники или по почте swapo@yandex.ru.

Издание выйдет в свет к 1 сентября - дню рождения писателя и будет посвящено 100-летию Мурманска, почетным гражданином, которого и является Виталий Семенович Маслов. 

Архив новостей

X