Глава Минприроды поедет в ООН поддержать российскую заявку по шельфу

<p>Если, конечно, не попадёт в список граждан, которым запрещен въезд на территорию США.</p>

Если, конечно, не попадёт в список граждан, которым запрещен въезд на территорию США.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской намерен осенью поехать в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке для поддержки рассмотрения российской заявки на расширение шельфа в Арктике.

Глава Минприроды России Сергей Донской в феврале представил в ООН обновленную заявку на расширение континентального шельфа страны в Северном Ледовитом океане. Речь идет об участке морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора с включением зоны Северного полюса.

«Я для себя спланировал поездку в Нью-Йорк на вторую сессию, когда мы уже будем отвечать на вопросы. Члены подкомиссии ООН сформулируют вопросы и передадут членам нашей делегации, а вот когда начнутся ответы на вопросы, вот тут интересно, и, возможно, мне тоже будет полезно поучаствовать, я хотел бы посмотреть в какую сторону ветер дует», — сказал Донской журналистам.

По его словам, рассмотрение поданной заявки пройдет в два этапа: в июне-июле все участники соответствующей подкомиссии должны будут изучить заявку, подготовить вопросы и озвучить их, сообщает РИА Новости.

«Если сможем — сразу ответим, не сможем — вернемся в Москву и Питер (у нас над заявкой работают разные институты), здесь проведем все необходимые обсуждения, согласования и снова выезжаем осенью в Нью-Йорк и там ответ формируем по итогам нашего обсуждения здесь. Если вдруг понадобится, то и какие-то работы будем делать», — добавил министр.

Архив новостей

X