«Город – это мы!»

В Мончегорске завершился форум социальных технологий «Город - это мы!» Организовали его компания «Норильский никель» и Кольская ГМК при поддержке администрации Мончегорска и Печенгского района.

В Мончегорске завершился форум социальных технологий «Город - это мы!» Организовали его компания «Норильский никель» и Кольская ГМК при поддержке администрации Мончегорска и Печенгского района.

Впервые в городах присутствия компании такой форум провели два года назад, это часть благотворительной программы «Норникеля» - «Мир новых возможностей». Участниками стали более 2,5 тысяч человек. На этот раз проектные площадки форума только в городе металлургов собрали около 500 человек.

Создать в городе благоприятные условия для развития, сделать жизнь насыщенной, наполнить её смыслом и конкретными делами, научить социальному партнёрству, дать шанс открыть свой бизнес, но не ради получения личной выгоды, а с тем условием, что коммерческая идея будет работать на благо горожан.

Это и есть основные цели, которые преследовали организаторы форума, затевая проект. Начался форум с награждения победителей конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей». В этом году творческих идей заявлено было в два раза больше, чем в прошлом.

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель»: «Мы именно на это надеемся, что на форуме произойдет знакомство разных людей, возникнут разнообразные партнерские связи, совместные идеи родятся и в дальнейшем они будут реализованы».

В прошлом году из всего многообразия заявок, представленных на конкурс соцпроектов «Мир новых возможностей», эксперты отобрали 27. Все авторы идей получили гранты «Норникеля» и уже успешно реализовали свои проекты. В этом году победителей уже 37. Причем некоторые удостоены наград повторно, как, например, мончегорский «Тандем».

Ребята плотно сотрудничают с городским обществом слепых и слабовидящих. С помощью гранта «Норникеля» им удалось усадить людей с серьезными дефектами зрения на велосипеды-тандемы и даже доехать такой дружной командой до Крыма. В этом году авторы смелой идеи снова в лидерах с проектом «Тандем-2».

Евгений Благодарёв, руководитель Союза детских и молодёжных общественных организаций Мончегорска: «Он включает в себя создание спортивно-досугового клуба, в котором будет несколько экстремальных видов спорта для людей с ограниченными возможностями. Это адаптивное скалолазание, плавание на каяках, мы расположены как раз возле озера Имандра, езда на хэнд-байках. Инвалиды-колясочники тоже смогут ездить на велосипедах. Это такие велосипеды, где привод осуществляется руками».

Что ж, вполне понятно, чем такие проекты важны для города и горожан. А вот в чём заинтересованность компании? Вроде бы кризис в стране, а Норникель не сокращает расходы на благотворительность.

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ ГМК «Норильский никель»: «Да все очень просто. Мы же не передвижная торговая точка, мы всерьез и надолго. И нам важно, чтобы люди, которые работают у нас, им было комфортно жить в этом городе. Когда мы делаем с вами что-то вместе, получается больше, лучше и, самое главное, - это ценится дороже».

Благодаря форуму центр культуры Мончегорска превратился на один день в виртуальный город будущего. Работа шла на 15 различных площадках. Была возможность получить новые знания, умения, навыки в создании бизнес-проектов, испытать свои силы в роли социальных инженеров на проекте «Комбинат добра», «прокатиться» на «качелях времени», заглянув в 2037 год - год столетия Мончегорска, принять участие в мастер-классах, своими руками изготовить трюфели и даже снять мультфильм «Заполярная сказка».

Финишировал форум с отличными результатами - у Мончегорска появилось еще три десятка энергичных, активных, заряженных добрыми инициативами людей, готовых менять жизнь в родном городе к лучшему.

Всю неделю в наших выпусках новостей мы будем рассказывать о работе форума. Завтра вы узнаете, как прошла форсайт-сессия «Социальное предпринимательство в Заполярье», затем - какие и чьи идеи получили гранты в проекте «Комбинат добра», какие открытия сделали школьники студенты в «Лаборатории «Качели времени», как изготовить трюфели своими руками и многое другое.

Архив новостей

X