Студенты МГТУ остались без отсрочки от армии

Вместо отсрочки - служба в армии. Такая перспектива грозит 200 студентам МГТУ. Призыв, который начнётся 1 апреля для них уже не повод для шуток, а риск примерить армейскую форму. Представители мурманского военкомата встретились с ребятами и объяснили ситуацию. Подробнее - Марк Протасов.  

Вместо отсрочки - служба в армии. Такая перспектива грозит 200 студентам МГТУ. Призыв, который начнётся 1 апреля для них уже не повод для шуток, а риск примерить армейскую форму. Представители мурманского военкомата встретились с ребятами и объяснили ситуацию. Подробнее - Марк Протасов.

Служить или учиться - перед таким выбором поставили студентов Мурманского государственного технического университета. По закону отсрочку от армии получают только учащиеся на аккредитованных государством факультетах, а часть непрофильных направлений самого крупного ВУЗа региона этого документа лишились.

Саму ответственность за потерю аккредитации понесли не должностные лица, а несут студенты своими нервами, деньгами родителей или своими деньгами.

Встреча студентов и военных состоялась по инициативе военкомата. Меньше чем через 2 недели стартует весенняя призывная кампания. И в списках на отправку в войска теперь почти на две сотни фамилий больше. Студентам предлагают перевестись, но тут множество подводных камней.

Право на отсрочку за студентом сохраняется в случае, если он переводится с одной специальности на другую специальность в своём или другом образовательном учреждении, естественно, на аккредитованную специальность, при этом срок обучения не должен увеличиваться больше чем на один год.

И с одной стороны - в МГТУ готовы предоставить места по другим специальностям всем ребятам на прежних условиях.

Борис Петров, проректор по учебной работе МГТУ: «Если студенты обучались на договорной основе, то на договорной, если это бюджет, то по согласованию с учредителем - Росрыболовством мы передаём бюджетные места на выбранную студентом специальность или направление и студент может продолжить здесь обучение».

Но для студентов такая перспектива - не радужная. Учиться-то они шли на конкретные направления, часть из которых в Мурманской области в других вузах не представлены.

Владислав Митяев, студент МГТУ: «Нам предлагают варианты: Санкт-Петербург, Белгород, скорее всего Калининград, но я не знаю - как это всё будет выглядеть. Ну и к тому же уже через 2 недели у нас призыв в армию. Т.е. нужно перевод оформлять очень быстро. И всё это очень сложно на самом деле».

Владислав Багнюк, студент МГТУ: «Я собрался переводиться в государственный университет аэрокосмического приборостроения в Санкт-Петербурге, но вот мне было просто интересно знать - можно ли здесь закончить сессию и потом спокойно перевестись без призыва на комиссию. И потом спокойно перевестись без призыва на комиссию. Но, честно говоря, я ответа толкового так и не услышал».

Как объяснил представитель военкомата на встрече со студентами - в ведомстве в курсе ситуации и будут учитывать сложившееся положение в вузе. Дадут всем возможность до мая сдать сессию и перевестись в другое учебное заведение. Но по закону - призыв, который начнётся 1 апреля, позволяет всех годных к службе забрать в армию, не дожидаясь условленного срока.

Архив новостей

X