Мурманск
"
-10 °C

Что за продукт выпускают в «Цеху упаковки проектов» на «Комбинате добра»?

В Мурманской области в полную силу заработал «Комбинат добра». Именно так называется новая программа корпоративного волонтёрства, которую запустила компания «Норильский никель» 5 декабря прошлого года, в Международный день волон
23.03.2016, 20:05
15

В Мурманской области в полную силу заработал «Комбинат добра». Именно так называется новая программа корпоративного волонтёрства, которую запустила компания «Норильский никель» 5 декабря прошлого года, в Международный день волонтёра. Во время форума социальных технологий, который прошел в Мончегорске, сотрудники Кольской ГМК, разбившись на группы, готовили презентации своих творческих проектных идей.

Инженеры добрых дел за работой. Ведущий и модератор тренинга - директор Красноярского центра поддержки местных сообществ Олег Марфин делится опытом, учит, как правильно преподнести свою идею и оформить её в проект. Эксперты, которые будут оценивать работу, должны увидеть четко сформулированные цели, задачи проекта, какие ресурсы потребуются для воплощения идеи в жизнь. От этого будет зависеть, получат ли авторы идеи грант в 50 тысяч рублей.

Олег Марфин, директор Красноярского Центра поддержки местных сообществ «Развитие»: «Перед ребятами стоит огромная, сложная задача. За 1,5 часа им нужно было освоить основы социального проектирования и как раз это все продемонстрировать в реальной работе, на выходе - в презентации своего проекта».

В этот раз на «Комбинате добра» работало 9 цехов - 9 творческих групп. Идеи - самые разные: кто-то предложил запустить в Мончегорске экомобиль для сбора ртутных ламп и батареек, кто-то - оформить информационно тропу здоровья в Лапландском заповеднике, восстановить городскую спортивную площадку, провести фестиваль красок и игру «Зарница». Самый креативный проект - «Лайф-реслинг» - «борьба за жизнь».

Сотрудники металлургического цеха КГМК предложили проект «Живой пешеход». По их замыслу в местах пешеходных переходов в Мончегорске должны появиться новые не совсем обычные знаки с детскими рисунками на тему как нужно и как нельзя вести себя пешеходам на проезжей части, а на асфальте - надписи и стоп-линии.

Артём Большаков, автор проекта «Живой пешеход»: «Мы решили, что есть такая проблема - это наши пешеходы, которые выходят на пешеходный переход, не обращая внимания! Сравнить их можно с лосем, бегущим по горящему лесу. Выскочил, и считает, что на пешеходном переходе он будет жив».

Экспертам сложно было определиться с выбором. Оценивалась не только креативность идеи, но и степень разработанности проекта в целом: как «инженеры добрых дел» усвоили полученные знания по социальному проектированию, учли свои затраты помимо гранта или нет, сколько планируют привлечь волонтеров. В результате победу одержали 4 проекта: экомобиль, тропа здоровья, спортплощадка и «AktivLeto».

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ ГМК «Норильский никель»: «Идей на самом деле стало больше, и это говорит о том, что предыдущий опыт, в том числе и форум, прошел не зря. Даже в кризис люди живут, и жизнь продолжается!»

Проект «Комбинат добра» - еще только в начале пути, но уже создан «Клуб волонтёра» и движение корпоративного волонтёрства набирает силу. Добрые дела, новые идеи, как эстафетная палочка, передаются из города в город, где работают предприятия «Норильского никеля». Это объединяет людей, даёт глоток свежего воздуха, и организаторы уже выдвинули гипотезу, что волонтёрством правит любовь.

Елена Крючкова, руководитель программы корпоративного волонтёрства «Комбинат добра»: «Когда человек работает на своем предприятии, он гордится своей компанией, он её любит, он вместе со своей компанией делает добрые дела, участвует в социальной жизни предприятия, своего города - он чувствует себя более счастливым! Он чувствует удовлетворение не только от своей работы, но и от того, что живет и работает в этом городе».

Для воплощения в жизнь всех победивших в этом конкурсе проектов отпущено 6 месяцев. В августе «инженеры добрых дел» должны отчитаться о проделанной работе.