Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Устойчивость бизнеса в любой крупной компании во многом зависит от показателей эффективности не только производственных процессов, но и от грамотной кадровой политики руководства. Возьмем для примера крупный промышленный гигант – горно-металлургическую компанию «Норильский никель».

Устойчивость бизнеса в любой крупной компании во многом зависит от показателей эффективности не только производственных процессов, но и от грамотной кадровой политики руководства. Возьмем для примера крупный промышленный гигант – горно-металлургическую компанию «Норильский никель».

Компании «Норильский никель» 80 лет, на производствах занято около 80 тысяч человек.

Предприятия компании размещены в Норильске, на Таймыре и в Мурманской области.

Сейчас строят еще один новый комбинат в Читинской области, это будет медное производство. То есть, не смотря на кризис и меняющуюся конъюнктуру рынка, компания не сбавляет темпов в производственной сфере. Об этом шла речь в большом интервью, которое дала вице-президент компании «Норильский никель Лариса Зелькова телеканалу World Business Channel.

Для обеспечения стабильной работы компании пересматриваются подходы и в реализации стратегии бизнеса. Взят курс на повышение эффективности персонала, мотивацию сотрудников на работу с максимальной отдачей. Это касается не только представителей рабочих специальностей, производственного персонала, но и менеджеров высшего звена.

Лариса Зелькова, вице-президент ГМК «Норильский никель»: «У нас с прошлого года началась серия экспериментальных программ в сотрудничестве с разными российскими поставщиками образовательных услуг для того, чтобы понять как правильно обучать менеджменту. В этой связи мы решили сделать проект под названием «Грейдинг», для того, чтобы переописать, пересобрать и переразложить все должности которые есть. Проект сейчас находится на завершающей стадии и вот он оказался для нас сложным».

Не всем вначале понравилась идея сравнивать себя друг с другом, но, по мнению Ларисы Зельковой, это очень справедливое и правильное упражнение, которое приведет к логичному, последовательному результату. В итоге подготовительный этап преодолели успешно. Теперь у каждого внутри компании есть понимание, что грейдинг позволит участникам эксперимента стать более успешными и востребованными не только в своей компании, но и на общем рынке труда. В течение года будет длиться эксперимент, затем результаты проанализируют, сравнят с опытом других компаний, если потребуется внесут корректировки.

 

***

В Кольской ГМК состоялась встреча руководителей компании с участниками рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцева Евроарктического региона. В ее составе - представители Министерств окружающей среды Финляндии, Норвегии, Швеции, Российской Федерации, научных организаций и местных органов власти стран Баренцрегиона.

В центре внимания участников встречи были вопросы реализации природоохранной политики Кольской ГМК. В настоящее время в компании реализуется комплекс проектов реконструкции и модернизации производства, предусмотренных Стратегией развития ГМК "Норильский никель". Все они нацелены на достижение не только экономического, но и экологического эффекта, а некоторые носят исключительно природоохранную направленность.

Евгений Курбатов, исполняющий обязанности главного инженера-технического директора Кольской ГМК: «В 15 году реализован и запущен на 100 процентов проект по участку брикетирования. Так же запущена в работу печь №5, сейчас в процессе пуско-наладки находится. И по плавильному производству предлагается ряд мероприятий - герметизация печей, газоходный тракт. То есть, улучшить ситуацию, связанную с текущим производством».

Крупные проекты, позволяющие снизить нагрузку на окружающую среду реализованы и в Мончегорске. Это утилизация солевого стока никелевого рафинирования, уникальное кобальтовое производство, переход на технологию электроэкстракции никеля из хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей, которая позволит в перспективе на мончегорской промплощадке уйти от использования печей.

Встречи с участниками Совета Баренцева Евроарктического региона ведутся с 2011 года.

Каждый раз приезжая в Заполярье иностранные делегации вновь и вновь отмечают открытость Кольской ГМК и её готовность заботиться об окружающей среде. Это подтверждают не только новые проекты реконструкции и модернизации, но и работа по ликвидации ущерба, накопленного в советский период хозяйствования.

 

***

Все многообразие партнерства в действии – в Мончегорске прошел форум социальных технологий «Город – это мы!». Организовали его Компания «Норильский никель» и Кольская ГМК при поддержке администрации Мончегорска и Печенгского района. Впервые в городах присутствия компании такой форум провели два года назад, это часть благотворительной программы «Норникеля» - «Мир новых возможностей». Участниками стали более 2,5 тысяч человек.

Начался форум с награждения победителей конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей». В прошлом году их было 27, в этом – уже на десять больше. Все авторы идей получили гранты Норникеля и уже успешно реализовали свои проекты. Бюджет конкурса 100 миллионов рублей. И не смотря на кризис в стране и в мире, Норникель не сокращает свои затраты на благотворительность. Этому есть вполне прагматичное и разумное обоснование.

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ ГМК «Норильский никель»: «Да все очень просто. Мы же не передвижная торговая точка, мы всерьез и надолго! И нам важно, чтобы люди, которые работают у нас, им было комфортно жить в этом городе. Когда мы делаем с вами что-то вместе, получается больше, лучше и, самое главное, - это ценится дороже!»

Совсем новый проект, «Комбинат добра», стартовал 5 декабря прошлого года, в Международный День волонтёра. Теперь не только у жителей городов присутствия компании, но и у сотрудников предприятий, входящих в структуру «Норильского никеля» появилась возможность реализовывать свои творческие идеи, которые работают и на благо предприятий, и на благо городов, где они расположены. Лучшие проекты также получают финансовую поддержку компании и необходимые ресурсы.

Елена Крючкова, руководитель программы корпоративного волонтёрства «Комбинат добра»: «Когда человек работает на своем предприятии, он гордится своей компанией, он её любит, он вместе со своей компанией делает добрые дела, участвует в социальной жизни предприятия, своего города – он чувствует себя более счастливым! Он чувствует удовлетворение не только от своей работы, но и от того, что живет и работает в этом городе».

Проект «Комбинат добра» - еще только в начале пути, но уже создан «Клуб волонтёра» и движение корпоративного волонтёрства набирает силу. Добрые дела, новые идеи, как эстафетная палочка, передаются из города в город, где работают предприятия «Норильского никеля». Это объединяет людей, помогает им ощутить себя партнёрами большой компании и, как следствие, повышает качество труда. Так благородные благотворительные проекты работают на повышение уровня эффективности компании в целом.

 

***

В Мурманской области снова изменяются цены на топливо. Бензин дорожает. На разных заправках рост составляет от 15 до 20 копеек за литр. Дешевеет дизель. Стоимость тяжелого топлива снизилась на 50 копеек. Минимальный порог цены - составляет 37 рублей 90 копеек.

Мурманский транспортный узел вошёл в перечень крупных проектов с государственным участием. В перечень проектов в том числе вошли реконструкция автоподъезда к Мурманску и строительство железнодорожной линии через реку Тулома в рамках Комплексного развития Мурманского транспортного узла.

Губернатор мурманской области Марина Ковтун решила не устанавливать и не применять на территории Мурманской области социальную норму потребления электрической энергии. Подобные решение принимаются на уровне субъектов, в нашем регионе такие меры регулирования энергопотребления не требуются.

Архив новостей

X