Мокрое дело. Как в детской библиотеке Заполярного спасают фонды и оргтехнику от весеннего бедствия?

Коммунальное ЧП в детской библиотеке Заполярного. В новом и красивом снаружи здании потёк потолок. И это ещё мягко сказано. В один момент с потолка стало не просто капать, полилась «ниагара». Подробности этого мокрого дела в нашем сюжете.

Коммунальное ЧП в детской библиотеке Заполярного. В новом и красивом снаружи здании потёк потолок. И это ещё мягко сказано. В один момент с потолка стало не просто капать, полилась «ниагара». Подробности этого мокрого дела в нашем сюжете.

Вот какую картину застала, придя на работу, заведующая филиалом №3 детской библиотеки

Инна Чугунова. Воды было по щиколотку, и весь коллектив был вынужден срочно взяться за вёдра и тряпки.

Инна Чугунова, заведующая филиалом №3 детской библиотеки: «Сидел человек за кафедрой, работал и почувствовал капли у себя на спине. Потом открыли мы эти потолочные плиточки и увидели, что там щели, через которые струится вода. Это изначально идёт со дня въезда в библиотеку. Но в этом году это дошло уже до потопа. Это были струи, которые лились на наши книги, на наши столы, на нашу технику. Приходилось всем вёдрами вычерпывать воду».

И всё это случилось накануне крупного общегородского мероприятия - конференции педагогов. Теперь в читальном зале не то, что читать, находится невозможно и небезопасно. Может рухнуть отсыревшая потолочная плитка, да и дышать плесенью, которая от сырости уже начала появляться, вредно для здоровья.

Инна Чугунова, заведующая филиалом №3 детской библиотеки: «И грибок, который образуется, он уже виден на поверхности, а грибок съедает книгу. А здесь сидят дети, дышат воздухом. Это замкнутый круговорот, от которого страдаю все».

Библиотекари вспоминают, что заметили неполадки с крышей ещё в момент переезда в новое здание. Били тревогу, но безрезультатно. Но, если раньше проблема ограничивалась весенней капелью, то теперь с потолка льёт как из ведра.

Инна Чугунова, заведующая филиалом №3 детской библиотеки: «Специалисты говорят, что сделана крыша неправильно. Стыки не утеплены, стяжек нет между плитами и из-за этого протекание крыши. И уклон неверен. Нужно полностью демонтировать крышу».

Проблему можно было решить на стадии приёмки, считают в библиотеке. Ещё в 2013 году прислушаться к замечаниям, провести тщательную экспертизу и заставить строителей довести кровлю до ума. Но тогда объект был принят в спешке и важное детское учреждение заселили в фактически недострой. Очевидно, прежнее руководство города пыталось замять данную ситуацию и занималось формальной перепиской.

Беда, как известно, не приходит одна. В начале недели с худой крыши оторвало часть кровельного железа. Удивительно, что у нового здания, всего пару лет назад принятого в эксплуатацию, порывом ветра срывает кровлю.

Инна Чугунова, заведующая филиалом №3 детской библиотеки: «Я молю Бога, спасибо, что никто не пострадал, окно не разбилось… Слава Богу, что так всё обошлось».

А ещё в библиотеке очень холодно. И эта проблема не была решена так же со времён сдачи объекта в эксплуатацию. Батарей много, но они не греют. Мероприятия приходится проводить в верхней одежде.

Инна Чугунова, заведующая филиалом №3 детской библиотеки: «Батарей огромное количество, но прогреваются только две первые. Как мне объяснил инженер, что это неверная завязка. То есть, мы греемся только обогревателями, батареи холодные. Читальный зал и детский абонемент. Тепло у нас только в районе медиазала и краеведения. Там трубы идут из дома и там в холодные морозные дни концентрация всех наших детишек происходит в этих двух отделах. А здесь, конечно, очень холодно».

На коммунальные беды детской библиотеки уже обратили внимание не только местные - городские и районные власти. Новая администрация была вынуждена обратиться за помощью к градообразующему предприятию для экстренного решения данного вопроса.

Архив новостей

X