На русско-финской границе введут ограничения на полгода

Ограничения на международных пунктах пропуска «Салла» и «Райя-Йоосеппи» («Лотта») на границе России и Финляндии будут введены на 180 дней.

Ограничения на международных пунктах пропуска «Салла» и «Райя-Йоосеппи» («Лотта») на границе России и Финляндии будут введены на 180 дней.

Через эти пункты пропуска границу смогут пересекать только граждане Финляндии, России и Белоруссии, а также члены их семей, сообщает Фонтанка.

Данное ограничение введено для того, чтобы предотвратить поток организованной нелегальной миграции в Суоми. Договорённость о временных мерах была достигнута на встрече глав двух стран - Саулии Ниинистё и Владимира Путина – в Москве.

«Финляндия, со своей стороны, отвечает за внешнюю границу ЕС, которая также является границей зоны Шенгена. Согласно обязательствам перед ЕС, Финляндия должна предотвращать возникновение новых путей нелегальной миграции», - говорится в сообщении правительства республики.

Как отмечают власти Финляндии, сейчас через  МАПП «Салла» и «Райя-Йоосеппи» проходит довольно мало людей, которых коснутся новые ограничения. Тем не менее, граждане не указанных выше стран смогут воспользоваться другими пунктами пропуска.

Ограничения вступят в силу после взаимного обмена нотами. Перед этим данный вопрос будет рассмотрен российским и финским парламентами.

Ограничение сроком на 180 дней может быть продлено в зависимости от ситуации.

Архив новостей

X