Почти как дома. Какой внутри новый следственный корпус мурманского СИЗО?

В мурманском следственном изоляторе открылся новый корпус, в котором подследственные смогут общаться с родственниками, адвокатами и следователями, так сказать, с комфортом. Первыми внутри побывали журналисты. Сергей Ширяев и Виталий Попков расскажут, что там внутри.

В мурманском следственном изоляторе открылся новый корпус, в котором подследственные смогут общаться с родственниками, адвокатами и следователями, так сказать, с комфортом. Первыми внутри побывали журналисты. Сергей Ширяев и Виталий Попков расскажут, что там внутри.

Здесь долгое время не было ничего, а само помещение было в очень ветхом состоянии. И всего за один год оно превратилось в современный следственный корпус. Чистые и светлые переговорные, семь кабинетов для встреч со следователями и адвокатами наедине. Они, кстати уже оценивают все преимущества нового помещения.

Денис Санаев, адвокат мурманской центральной коллегии адвокатов: «Ранее, когда приходил в СИЗО, приходилось достаточно ждать долго, встречаться со своими подзащитными, приходилось ожидать у дежурной части, пока сопроводят в корпус, который находится на территории СИЗО. Это было долго, не секрет, у адвоката достаточно на день много дел, приходилось переживать, как бы не опоздать на суд».

Несмотря на то, что теперь этот блок находится не внутри изолятора, и обслуживает его меньше сотрудников, чем раньше - безопасность не пострадала. Заметные тревожные кнопки расположены во всех кабинетах и в коридоре, а за порядком следит специальная система видеонаблюдения.

А это, например, комната для свиданий, для осуждённых за незначительные преступления, которые отбывают наказание в отряде хозобслуживания в СИЗО. Отличить это помещение от обычной квартиры или гостиничного номера совершенно невозможно. Здесь есть нормальная ванная, туалет и даже гостиная с вполне себе мягкой кроватью.

Сюда на длительное свидание можно прийти даже с ребёнком, в углу есть маленькая детская кроватка. Так, осуждённый сможет, если можно так сказать, полноценно видеть свою семью.

Тем временем, на старое помещение, где располагался следственный блок, у руководства областного УФСИН уже есть планы.

Евгений Шихов, врио начальника УФСИН по Мурманской области: «Старые помещения следственного блока будут использованы в режимных мероприятиях. Планируется создание новых камер, нового типа. Которые будут включать в себя современную интегрированную систему безопасности».

Всего в области два следственных изолятора: один в Мурманске, второй - в Апатитах. Но именно мурманский, за счёт нового корпуса можно считать уникальным. Однако, по словам начальника областного управления службы исполнения наказаний, в будущем есть планы сделать такой же корпус и в Апатитах.

Архив новостей

X