В руководстве МГТУ не понимают, почему вуз лишен госаккредитации

Об этом заявила 1-й проректор мурманского государственного технического университета Людмила Геращенко.  

Об этом заявила 1-й проректор мурманского государственного технического университета Людмила Геращенко.

По ее словам, поводом для внеплановой проверки МГТУ, которая прошла в конце осени, стали данные мониторинга Рособрнадзора.

«Мы не знаем что это за мониторинг, что было в этом мониторинге, но это стало основанием для проверки», – рассказала она на заседании комитета областной думы по образованию, отметив, что по данным мониторинга эффективности вузов за 2013-2014 годы МГТУ был признан эффективным.

В результате проверка выявила несоответствие образовательной программы в МГТУ требованиям госстандартов.

- Все замечания мы восприняли продуктивно, сразу начали исправлять, и уже 7 декабря все данные отправили в Рособрандзор, - рассказала Людмила Геращенко. - Однако в начале марта получили сообщение, что, изучив акт повторной проверки нашего вуза об исправлении выявленных нарушений, Рособрнадзор лишил МГТУ аккредитации. Причем этот акт датирован еще 28 декабря, и нас с ним никто не знакомил.

По мнению Людмилы Геращенко, замечания к вузу были справедливые, но наказание несоразмерное.

Напомним, в начале марта Рособрнадзор принял решение лишить мурманский вуз госаккредитации на обучение по 13 направлениям и специальностям. В том числе – «Юриспруденция», «Таможенное дело», «Мировая экономика», Правоохранительная деятельность». Всего по этим обучается 1645 человек (708 - очно, 937 – заочно), в том числе 92 – на бюджетной основе.

 

Архив новостей

X