Быстрее ветра! Соревнования по сноукайтингу и виндсерфингу

Яркое, почти курортное солнце несколько дней подряд не переставало баловать жителей Заполярья.

Яркое, почти курортное солнце несколько дней подряд не переставало баловать жителей Заполярья. Но как только дело дошло до важных соревнований — подкачало. Пронизывающий ветер и снежные заряды то и дело проверяют на прочность любителей экстремального досуга.

За несколько минут до старта 20-метровые стропы кайта участника из Заполярного запутываются в деревьях. Для него гонка может закончиться, даже не начавшись.

После долгих стараний освободить кайт все же удается. Годы тренировок и мастерство делают свое дело.

Андрей Жуков: «Если ветер сильный и несет тебя на деревья, то надо просто «отстреливаться», потому что спорт экстремальный и может и по деревьям потаскать и все».

Андрей Балякин о победе не думает — просто получает удовольствие. Снег и ветер его стихия. За свою десятилетнюю карьеру под парусом прошел путь от пятидесятых позиций  на региональных соревнованиях до первых мест на чемпионатах международного масштаба. И до сих пор постоянно совершенствуется.

Андрей Балякин: «Учиться, наверно, недолго, чтобы поехать, а дальше учишься всю жизнь, соответственно. Если выступаешь в соревнованиях, то это постоянные тренировки, постоянный опыт».

У участника из Нарьян-Мара Владимира Дуркина конкурентов сегодня нет.  В вечном споре лыжников и сноубордистов на этом чемпионате отстаивать честь последних придется ему одному.

Владимир Дуркин: «Сегодня просто ожидаю веселья какого-то, попытаться победить хоть кого-то. У меня конкурентов в моем классе нет, мне придется просто за лыжниками кататься».

А вот у виндсерферши Иванны Горловой соперников — хоть отбавляй. 12-летняя спортсменка в заезде под 16ым номером. Это ее вторые соревнования. Девочка совсем не волнуется. Рецепт победы прост до невозможности.

Иванна Горлова: «Надо, чтобы просто ехала лыжа и тянул парус. А остальное — неважно».

Такие соревнования проводятся в рамках традиционного Праздника Севера уже не в первый раз. Ежегодно за титул чемпиона борются спортсмены из разных уголков нашей страны. А уже в эту субботу любители парусного спорта отправятся покорять марафонские дистанции.

Архив новостей

X