Разведчики Северного флота готовятся к отборочным соревнованиям международных армейских игр

400 метров с препятствиями, стрельба из гранатомёта, контактный бой. Разведчики Северного флота готовятся к отборочным соревнованиям участие в Международных армейских играх. С полигона Марк Протасов и Сергей Расюк.

400 метров с препятствиями, стрельба из гранатомёта, контактный бой. Разведчики Северного флота готовятся к отборочным соревнованиям участие в Международных армейских играх. С полигона Марк Протасов и Сергей Расюк.

Противотанковая граната летит прямо в мишень, прошивает её насквозь и взрывается позади. Цель поражена. Тренировка разведывательного подразделения включает в себя отработку всех типов вооружения - РПГ, автомат и пулемёт Калашникова, снайперская винтовка, метание гранат. Рукопашный бой.

Следующий элемент - прохождение так называемой полосы разведчика. Маршрут до 400 метров, с препятствиями. Это и рельеф, и здания, и огонь противника.

Задача бойцов - максимально быстро и аккуратно короткими перебежками пройти все элементы. Сделать это с первого раза - задача не из простых.

Тарас Огиенко, старший разведчик: «Чувствовался немного страх, наверное. То, что дым, это всё горит, взрывается. Пройти через себя, смелее стать»

Павел Макеев, разведчик мотострелковой бригады: «Вот эти 200 метров кажутся как марш-бросок пятикилометровый в полной экипировке».

Роману Макарову до заветного дембеля 90 дней, полосу разведчика сейчас проходит, что называется, с закрытыми глазами. Даёт о себе знать учебка при Новосибирском высшем командном училище и 4 месяца службы здесь, в Мурманской области.

Роман Макаров, разведчик-пулемётчик мотострелковой бригады: «С первого раза - конечно сложно. Самое сложное что наработать - чтобы все друг друга понимали. Начинается чуть-чуть путаница: один не туда побежал и всё. Уже надо как то это сгладить. А когда все друг друга понимают, всё отрабатывают, тогда уже каждый знает своё место. Кто что делает, тогда всё получается точно, хорошо».

Все эти тренировки, вкупе с другими элементами, которые отрабатывают разведчики - подготовка к отборочным соревнованиям на Международные армейские игры, которые пройдут этим летом. Требования к лучшему отделению - высокие.

Александр Ковальчук, командир разведывательно-десантного взвода мотострелковой бригады: «Стрелять, умело отрабатывать тактические нормативы, ориентироваться на местности, выполнять элементы стрельбы не ниже «хорошо». Ну и действовать в обстановках таких, как например выход подразделения на местности идёт, т.е. ориентирование на местности и выживание на местности».

Отборочный этап среди подразделений Северного флота пойдет уже в апреле. Тогда будет определён состав 11 человек, которые представят флот на этапе всероссийском. И наша съёмочная группа проверила, что называется на своей шкуре, какого это - служить в разведке.

Пришлось вспомнить своё армейское прошлое и надеть маск-халат, чтобы попробовать себя на полосе психологической подготовки. Как это будет? Посмотрим…

Архив новостей

X