Россия и Норвегия намерены контролировать несанкционированный вывоз радиоактивных материалов

<p>Норвегия собираются установить в Мурманской области пункт автоматизированной системы обнаружения радиоактивных материалов.</p>

Норвегия собираются установить в Мурманской области пункт автоматизированной системы обнаружения радиоактивных материалов.

Это оборудование позволит выявлять транспорт, незаконно перевозящий радиационно-опасные грузы в сторону российско-норвежской границы, и пресекать их движение до пограничной зоны.

Как известно, федеральная трасса «Кола» идет из Санкт-Петербурга к границе с Норвегией.

То есть по ней можно вывезти смертельно опасный груз как вглубь России, так и в северное королевство.

Но первый автоматизированный пункт может прикрыть только российское направление. Понятно, что нашим соседям такая ситуация не нравится. И они решили сами её изменить.

В январе 2016 года состоялась встреча с норвежскими бизнесменами, которые предложили помочь с финансированием установки пункта обнаружения радиоактивных материалов на части трассы «Кола», ведущей из Мурманска к границе двух стран.

Сейчас готовятся документы для оформлению заявки на получение гранта.

– Установка второго автоматизированного пункта позволит прикрыть перевозки на западном берегу Кольского залива, где находятся основные предприятия, хранящие радиационно-опасные материалы и работающие с ними. Это необходимо не только норвежцам, но и нам, – отмечает Светлана Кушникова.

В настоящее время система обнаружения радиоактивных материалов работает в круглосуточном режиме. Её работу обеспечивает предприятие «Атомбезопасность» госкорпорации Росатом, сообщает Беллона.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X