Гонки на оленьих упряжках

Каждый год гонки на оленьих упряжках вызывают интерес у мурманчан. Два дня соревнований, два дня отличной погоды, два дня на свежем воздухе.

Каждый год гонки на оленьих упряжках вызывают интерес у мурманчан. Два дня соревнований, два дня отличной погоды, два дня на свежем воздухе. Самые активные записываются в волонтеры.  И  тогда проход в стартовый городок, поближе к участникам, тебе обеспечен.

Надежда Голубева, волонтер: «Мне понравилось работать. Очень все хорошо, олени бегают, соревнования. В прошлом году я работала на старте, а теперь на финише».

Надежда трудится волонтером второй год. Именно она поднимает финишный красный флаг, по которому и останавливают секундомер. Оленей девушка не боится, без опаски и гладит, и фотографирует. Но вот самой управлять упряжкой она опасается.

Надежда Голубева, волонтер: «Был такой момент - олени понесли в сторону. Надо было по трассе бежать, а они в лес понеслись и стали есть деревья. Это очень страшно».

А пока Надя борется со своими страхами, Дима Селиванов выходит на старт уже пятый год. Юный, но опытный, парень даст фору многим. В ожидании старта не спеша прогуливается по зоне старта. То с журналистами познакомится, но пару кадров для архива семейного сделает. По результатам одного из предыдущих забегов Дима занял второе место. Ошибки были учтены.

Дима Селиванов, опытный гонщик: «Олени почему-то не побежали, так что второе место занял. А сегодня как? Думаю, что всё будет хорошо и займу первое место».

Но воплотить мечту в реальность не удалось. Так что наш гонщик готовится уже к 2017 году. Тем временем в стартовом городке оживление. Гонки на оленьих упряжках среди женщин интригуют. Ведь даже мужчины иногда с трудом справляются с животными. Что уж говорить о девушках. А говорить нужно только самое лучшее.

Поитоговым протоколам разница в секундах между женщинами и мужчинами не очень большая.

Людмила Тюрикова, оленя на скаку остановит: «Трасса замечательная, такая погода классная. Олени очень хорошо идут! Все молодцы».

Олень - животное дикое. Поэтому и просят зрителей не заходить за ограждения. Понимают не все. К счастью, никаких эксцессов на соревнованиях не произошло. Только гонки, только напряжение, только положительные эмоции.

Архив новостей

X