Здесь родился каждый третий мурманчанин

Первый Мурманский роддом готовится к юбилею. В этом году ему исполнится 70 лет. Коллектив роддома восстановил старую добрую традицию - сегодня там вновь прошел день открытых дверей. 

Первый Мурманский роддом готовится к юбилею. В этом году ему исполнится 70 лет. Коллектив роддома восстановил старую добрую традицию - сегодня там вновь прошел день открытых дверей. 

Беременные женщины и любые желающие смогли прийти и ознакомиться с работой учреждения, пообщаться с врачами. Так же, сегодня там наградили участников фотоконкурса: «Каким ты был, каким ты стал». Но обо всем по порядку - слово Владимиру Школьникову

Последний раз день открытых дверей в первом мурманском роддоме проводили 10 лет назад. И вот сегодня, главный врач вновь рассказывает будущим рожЕницам о медучреждении. Пришли сказать несколько слов девушкам и областные депутаты.

Андрей Чернев, заместитель председателя Мурманской областной Думы: «Первый роддом - это, в прямом смысле слова, кузница кадров для Мурманской области. 157 тысяч детей родилось за это время в этом роддоме, представляете? Это практически больше половины города героя Мурманска!»

В мае этого года мурманский роддом №1 отметит 70-летний юбилей. К этой дате приурочен фотоконкурс «Каким я был, каким я стал». Участниками стали те, кто появился на свет в стенах первого роддома. К фотографиям полагался небольшой рассказ о себе, о своих достижениях.

Одна из победительниц, Наталья Паршина. В роддоме №1 работала её мама, здесь она родилась, и здесь появились на свет её собственные дети. К тому же и она сама - сотрудница этого родильного дома. Вот уж, как говорится, «где родился, там и пригодился».

Наталья Паршина, медсестра роддома №1: «Я очень люблю именно этот возраст - новорожденности. Когда он только появился на свет и моя обязанность - принять, обработать и научить мам, в особенности, с первыми родами, как ухаживать за своими детьми».

На первом этаже роддома - палаты для рожениц и их новорождённых деток. Оксана Кочешкова приехала из поселка Никель. Это её первые роды, поэтому, конечно, волнения и переживаний было много.

Оксана Кочешкова, роженица: «Мы вообще месяц готовились заранее к роддому. Было страшно, не очень-то хотелось заранее ложиться, к тому же, мы не местные всё-таки, с Никеля. Побороли страх, поступила, вытерпела. Вот, теперь домой не терпится».

Для соседки Оксаны, Ольги Акбаш эти роды тоже первые. Так же переживала, но с волнением в роддоме помогли справиться.

Ольга Ахбаш, роженица: «Это первый ребенок, поэтому я побаивалась, не представляла, что, как будет. А когда поступили, всё очень по-доброму, все объяснили. Поэтому всё спокойно прошло и приятно».

К своему юбилею роддом готовит подарок для мурманчан - новый сквер, который разобьют прямо под окнами палат, установят там фонари и скамейки. Работы начнут уже в апреле.

Евгений Тарбаев, главный врач Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи: «Сегодня состоялось у нас совещание, на котором мы решили, что из всех дизайнов мы выбрали дизайн такого, скажем, деревенского парка, назовем его «У Лукоморья». И сейчас, когда сойдет снег, уже начнутся работы».

Кроме этого, у роддома далеко идущие планы на переоснащение. В ближайшее время, например, собираются заменить кровати, которые, по мнению руководства, на данный момент морально устарели.

Архив новостей

X