Дальнейшая судьба студентов МГТУ взята на контроль в министерстве образования России

<p>В Мурманск приехал представитель министерства образования России. Он встретился со студентами МГТУ, которые могут остаться без дипломов государственного образца и их родителями. Вуз лишен государственной аккредитации по нескольким гуманитарным специальностям. И в &laquo;подвешенном&raquo; состоянии остаются почти 1700 студентов.</p>

В Мурманск приехал представитель министерства образования России. Он встретился со студентами МГТУ, которые могут остаться без дипломов государственного образца и их родителями. Вуз лишен государственной аккредитации по нескольким гуманитарным специальностям. И в «подвешенном» состоянии остаются почти 1700 студентов.

Елена Кошкина, представитель инициативной группы родителей студентов МГТУ: «Вы сказали, что проверки проводятся только с согласия прокуратуры. Так вот - в минюсте этот приказ об этом мониторинге не зафиксирован. Это первое нарушение со стороны Рособрнадзора».

Родители пострадавших студентов создали инициативную группу и уже ведут своё расследование - почему Рособрнадзор лишил МГТУ аккредитации. А главное - почему это было сделано, по их мнению, с нарушениями. Вопросов к представителям Министерства образования России много: от процесса перевода в другие вузы, до призыва в армию.

Святослав Сорокин, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки России: «В адрес министерства поступило огромное количество обращений студентов, их родителей. Как мы видим - процесс информирования налажен недолжным образом и очень много вопросов, которые должны были быть разрешены в рамках процессов, регламентирующих эту ситуацию».

С этим согласны и в областном правительстве. И местные чиновники и губернатор заявили - ситуация под контролем.

Татьяна Поронова, заместитель губернатора Мурманской области: «В чьей бы компетенции не был вопрос - за всё отвечает губернатор. Если возникает какое-то напряжение - губернатор прилагает максимум усилий, чтобы все заинтересованные лица были полностью включены в эти процессы».

Встреча родителей, студентов и представителей министерства проходила на повышенных тонах. Родители обвиняют технический университет и власти в бездействии. Представители образования поясняют - всё делается по закону, а решение о лишении аккредитации принимает другой орган - Рособрнадзор.

Сергей Агарков, ректор МГТУ: «С момента проведения внеплановой проверки и по сегодняшний день мы строго следуем в формализованных процедурах, которые чётко прописаны в соответствующем законе об образовании и приказах министерства образования, которые регламентируют порядок перевода учащихся по их личному заявлению».

Главный вопрос встречи - остался без однозначного ответа. С 1 апреля начинается призыв в армию. Это коснётся и двухсот студентов МГТУ. Обещанная на словах представителями комиссариата отсрочка законом не гарантируется. Возможно, пострадавшим студентам придётся идти в суд, чтобы отстоять право доучиться до призыва в войска.

В Генеральную прокуратуру России уже направлено коллективное обращение, под которым подписались и студенты, и родители, и местные депутаты. Теперь, слово за правоохранительными органами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X