Где жить молодому специалисту в незнакомом городе?

<p>Промышленные предприятия страны испытывают дефицит в рабочих специальностях. Каждый эту проблему решает по-своему. Кольская ГМК привлекает специалистов из других регионов. В компании несколько лет успешно работает программа &laquo;Профессиональный старт&raquo;, десятки студентов из разных вузов России ежегодно проходят практику на предприятии, а в дальнейшем трудоустраиваются.&nbsp;</p>

Промышленные предприятия страны испытывают дефицит в рабочих специальностях. Каждый эту проблему решает по-своему. Кольская ГМК привлекает специалистов из других регионов. В компании несколько лет успешно работает программа «Профессиональный старт», десятки студентов из разных вузов России ежегодно проходят практику на предприятии, а в дальнейшем трудоустраиваются. 

Привлекая людей к работе на Крайнем Севере, КГМК гарантирует не только достойную зарплату и расширенный «соцпакет», но и комфортные условия проживания. Для молодежи - это общежитие комбината. Наша съемочная группа посетила одно из них, в Заполярном, чтобы объективно оценить качество жизни. Создать достойные условия проживания, вдали от родного дома, помогают работники компании Колабыт, дочернего общества Кольской ГМК.

Александр Плеханов родом из Костромской области, отучился в Иваново на теплоэнергетика. Говорит, что сейчас на работу устроиться трудно, но в КГМК молодому специалисту не отказали.

Александр Плеханов: «Я приезжал сюда еще на 3 курсе, проходил практику. Позвонил, уточнил, есть ли вакансии. И меня приняли».

И вот уже почти год Александр живет здесь, в общежитии. Говорит, что на первое время, особенно, когда приехал из другого города, это вариант идеальный. О том, чтобы переехать на съемную квартиру, молодой человек думал, но пока не собирается, потому что и здесь хорошо.

Галина Павлова, комендант общежития: «Работает очень много народа на комбинате, а город небольшой, снять квартиру и накладно, и трудно найти квартиру. А здесь, можно сказать.. Квартира!»

Во всех комнатах, даже там где проживает 1 человек, есть санузлы, мебель и душевая. При этом на каждом этаже дополнительно оборудована общая столовая, прачечная, гладильная комната и комната отдыха. А для молодых семей - отдельный блок с двухкомнатными и однокомнатными квартирами.

Галина Павлова, комендант общежития: «Вот это - однокомнатная квартира, где помимо того, что, как в общежитии, там нет кухни, здесь еще кухня предусмотрена - и санузел, если там - с душевыми кабинками, то здесь полноценная ванная».

Всего в общежитии проживает сейчас 90 человек, все - сотрудники Кольской ГМК.

Архив новостей

X