Мигранты планировали добраться в Норвегию по морю

<p>В Мурманске задержали мигрантов,&nbsp; которые намеревались незаконно пересечь российскую госграницу и отправиться в Норвегию.</p>

С 22 по 24 марта сотрудниками Погрануправления ФСБ по западному арктическому району в ходе оперативно-разыскных мероприятий в Октябрьском и Первомайском округах Мурманска выявлены две группы мигрантов из стран Ближнего Востока, Азии и Африки, которые планировали  незаконно пересечь российскую госграницу и отправиться в Норвегию.

В ходе опроса иностранцы сообщили, что прибыли в  Мурманск из  Москвы и Санкт-Петербурга на автомобиле. Уже на месте их встретили так называемые «друзья» из числа граждан Российской Федерации, которые за сумму от 2000 до 6000 американских долларов с каждого, обещали переправить их по морю в Норвегию.

Переброски в Норвегию мигранты ожидали взаперти на съемных квартирах, в отсутствие продуктов питания, не имея возможности свободно перемещаться по городу.

После получения денег, организаторы нелегального трафика не спешили с исполнением своих обязательств и перестали выходить на связь со своими подопечными.

В результате проверки документов установлено, что иностранцы имели просроченные туристические визы и пребывали на территории Российской Федерации незаконно.

Решением Октябрьского районного суда города Мурманска (от 23 и 25 марта 2016 года) трое граждан Исламской Республики Иран, а также граждане Сирийской Арабской Республики, Арабской Республики Египет и Народной Республики Бангладеш признаны виновными в совершении административного правонарушения предусмотренного «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию, либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации».

Иностранцам назначены административные наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей каждому с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В настоящее время Пограничным управлением проводится проверка всех выявленных фактов. Организаторам канала нелегальной миграции грозит уголовное преследование, в том числе по факту мошенничества, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району.

Архив новостей

X