Мурманск не входит в десятку российских лидеров по ценам на продукты питания, однако походы в магазин здорово бьют по карману

Борьба с ростом цен, увеличение доходов населения и прогрессивный налог на сверхдоходы. Вот что необходимо делать на федеральном уровне для повышения качества жизни россиян.

Жизнь дорожает. И хоть Мурманск не входит в десятку российских лидеров по ценам на продукты питания, походы в магазин здорово бьют по карману. Борьба с ростом цен, увеличение доходов населения и прогрессивный налог на сверхдоходы. Вот что необходимо делать на федеральном уровне для повышения качества жизни россиян.

Об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече с журналистами. Заявления показались нам интересными, и чтобы проверить их жизнеспособность, мы «пошли в народ».

По данным Мурманскстата, цены на товары и услуги в регионе с декабря предыдущего года в среднем выросли на 11 процентов. Так, килограмм свинины стоит 272 рубля, говядина и того больше почти 400 рублей. За десяток яиц придется выложить около 70 рублей, а за огурцы и помидоры по 200 рублей за килограмм.

В ЛДПР считают так: не смотря на то, что в результате экономического кризиса уровень жизни падает по всей стране, есть реальные законодательные инструменты, которые способны этот процесс остановить, более того повернуть его вспять. Например, если надбавки в ценах на продукты сделать фиксированными.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе: «Рост цен как мы можем с вами остановить - надо ввести торговую надбавку. Мы много раз предлагали - мы предлагали 10%, ну, давайте 20% - не хотят. Тогда молоко от коровы 16 рублей, в магазине 50 - это кто забрал у нас 34 рубля? Посредники - набивают карманы, ничего не делают».

Торговая надбавка упорядочит, а возможно и снизит цены на самые важные продукты питания, и фактически заморозит их. Так, например, японский парламент делает это каждый год. Еще один рычаг регулятора и способ повысить общий уровень жизни россиян, по мнению ЛДПР, - это введение налога на сверхдоходы.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе: «Мы четко говорим, социальная политика, минимальная зарплата 20 тысяч - сегодня 5-7 даже есть. максимальная 200 тысяч. Разница в 10 раз. это больше, чем среднеевропейский стандарт - там 4. У нас 600 разница есть между зарплатами. Мы говорим - нет, 10 раз. Тогда налог вводится на сверхдоходы и у кого больше 200 тысяч - 80% в доход бюджета. Вот вам деньги, чтобы помочь малоимущим».

Мы провели опрос в официальной группе ТВ-21 в социальной сети вконтакте, нужен ли подобный налог. 50,7% опрошенных считают, что такой налог нужен, 32,8% безразличны к чужим деньгам, и лишь 16,5 % ответили, что этот налог ни к чему.

Некоторые участники опроса оставляли комментарии и делились своим мнением по этому поводу.

Итак, вывод: разумное зерно в предложениях Жириновского безусловно есть, считает большинство опрошенных. Главное, чтобы подход был действительно взвешенным и прогрессивным. Например, чем больше зарплата, тем выше подоходный налог.

Архив новостей

X