Первая помощь пострадавшему в горах. Очередной этап сборов «Траверс особого назначения»

<p>Мы продолжаем серию репортажей о хибинских сборах бойцов спецподразделений &laquo;Траверс особого назначения&raquo;. Во время очередной тренировки в горах перед омоновцами стояла непростая задача - спасти товарища, который получил открытый перелом и срочно нуждается в госпитализации. Сюжет Натальи Алексеенко и Сергея Расюка.</p>

Мы продолжаем серию репортажей о хибинских сборах бойцов спецподразделений «Траверс особого назначения». Во время очередной тренировки в горах перед омоновцами стояла непростая задача - спасти товарища, который получил открытый перелом и срочно нуждается в госпитализации. Сюжет Натальи Алексеенко и Сергея Расюка.

Снег не прекращается, ветер не утихает. Тем интереснее и продуктивнее тренировка. В реальной жизни ведь не придется выбирать, в какую погоду бороться с бандитами.

В принципе, омоновцы готовы к любым ситуациям. Но несчастные случаи и травмы в горах никто не отменял. По сценарию учений, один из бойцов сломал ногу. Сложный открытый перелом. У пострадавшего травматический шок. Кровь не останавливается.

Руководство операцией берет на себя начальник медицинской части ОМОН. Первым делом с помощью жгута останавливает кровь.

Тут же пострадавшему перевязывают рану, для этого с собой есть все необходимое. И обязательно дают обезболивающее. И обеспечивают транспортную иммобилизацию конечности. Проще говоря, фиксируют ногу в неподвижном состоянии, чтобы не усугубить и без того сложную травму.

Денис, начальник медицинской части ОМОН: «Особо опасна тем, что подобная травма сопровождается кровотечением выраженным и травматическим шоком. То есть, состояние пострадавшего прогрессирующе ухудшается. Если ему не будет оказана первая помощь или в идеале первая врачебная помощь, то пострадавшего можно просто потерять».

Всю первую медицинскую помощь, которую можно было оказать на месте, оказали. И закутали в изолирующее одеяло, чтобы не замерз. Теперь нужно срочно эвакуировать бойца в больницу. Если кругом километры заснеженных просторов - выручают специальные санки-волокуша.

Специалисты называют такую эвакуация щадящим способом транспортировки. Как чувствует себя в это время боец? Неужели не страшно?

Сказано - сделано. Уже после тренировки добираемся до лагеря - мы - на снегоходах, лыжники - на буксире, спасенный боец - на волокуше.

Пришлись ли Хибины по душе собровцам и омоновцам из Карелии и Калининграда, кто и за что получил значок «Альпинист России» и как в полицейском руководстве оценили «Траверс особого назначенияч-2016». Обо всем этом расскажем в одном из наших следующих выпусков.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X