В международном заповеднике «Пасвик» разрешат посетителям кольцевать птиц

Удивительная жизнь животных на границе России и Норвегии. В заповеднике «Пасвик» подводят итоги зимовки зверей и уже составили новый план исследований на весенне-летний период. В том числе - с привлечением туристов.

Удивительная жизнь животных на границе России и Норвегии. В заповеднике «Пасвик» подводят итоги зимовки зверей и уже составили новый план исследований на весенне-летний период. В том числе - с привлечением туристов.

Эта зима стала испытанием для животных «Пасвика». Высокий снег мешал передвигаться и искать пропитание. А сильные морозы вынуждали подолгу прятаться в укрытиях. Впрочем, как показали исследования следов обитателей заповедных территорий, их число осталось неизменным.

Этот метод наблюдения не новый, его применяют повсеместно. Но для нашей северной территории он применим не всегда. К примеру, в полярную ночь вести наблюдения бессмысленно. Следов не видно. Приходится работать в коротком световом промежутке.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе, кандидат географических наук: «Если мы начинаем в двадцатых числах февраля - это одна активность животных, а к концу марта это совершенно иная - это более активная. И количество следов больше и так далее. В этом году благодаря тому, что не было длительных периодов оттепелей, мы в рекордные сроки практически заканчиваем вот сейчас зимний маршрут. Т.е. буквально двух недель было достаточно, у нас чуть больше 100 километров маршрутов - мы прошли».

Вот и получается - что для зверя испытание - исследователю помощь. Крепкий наст долго сохраняет следы. Позволяет лучше вести статистику. Очень выручает новое оборудование, полученное по программе поддержки социальных проектов «Норильского никеля». Так, с помощью фотоловушек удаётся записать животных в естественной среде. Известный ролик про медведя, танцующего ламбаду, появился как-раз благодаря новому оборудованию.

Сейчас в заповеднике реализуется ещё одна программа по развитию информационной базы. Она рассчитана на год. Так же это позволит участвовать в жизни заповедника его посетителям.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе, кандидат географических наук: «Посетители в заповеднике смогут снимать определённые показатели. Мы рассчитываем приобрести метеостанцию, серию фотокамер, несколько фотоловушек у нас уже было приобретено сейчас. У нас будет ещё больше приобретено для того, чтобы регистрировать разных животных».

Из ярких примеров нового подхода - стартует проект фотоотчёта жизни растительного мира. Камеры будут с одной точки периодически фотографировать конкретное растение, чтобы зафиксировать всего циклы его жизни. А самым интересным опытом для посетителей «Пасвика» станет кольцевание птиц. Оно запланировано на грядущее лето.

Архив новостей

X