Крабовый скандал в Мурманске. Прокуратура начала проверку

Сегодня страсти разгорелись вокруг видео, опубликованного в интернете. На нем люди в форме, находясь в море на катере, едят крабов и другие запрещенные к добыче морские деликатесы. На форме видны погоны и пограничные шевроны.

Сегодня страсти разгорелись вокруг видео, опубликованного в интернете. На нем люди в форме, находясь в море на катере, едят крабов и другие запрещенные к добыче морские деликатесы. На форме видны погоны и пограничные шевроны.

Все бы ничего, можно было бы представить, что это просто пикник на воде, однако ловить крабов строго запрещено, это уголовная статья.

Видео горячо обсуждается в соцсетях и уже последовала реакция прокуратуры. Сергей Неверович расскажет подробней.

Бравурная музыка и череда сменяющих друг друга фотографий. На изображениях люди в форме с офицерскими погонами. Фотографий подтверждающих, что краба только что выловили, нет, но создается впечатление, что люди меряются уловом.

Затем герои ролика начинают этих самых крабов есть. А так же лакомиться икрой морского ежа.

Опубликовал автор и несколько видеозаписей с борта судна, на котором идет пикник с поеданием краба и других морских деликатесов. Видно, что на столе стоят бутылки.

Сегодня, после появления скандального видео в социальных сетях, отдыхом этих граждан в форме уже заинтересовались в Прокуратуре. Ведь добыча камчатского краба в наших прибрежных водах строго запрещена. Исключение только для исследовательских и научных целей, для контроля популяции.

Алексей Гамаюнов, и.о. мурманского межрайонного природного прокурора: «Органами Прокуратуры опубликованная в сети интернет видеозапись конечно же не осталась без внимания. Поскольку Природоохранная Прокуратура не наделена правом проводить проверки в отношении сотрудников Пограничной службы, то проверочные мероприятия будут проводиться компетентными органами. К ним относятся, как Военная прокуратура, так и Военный Следственный комитет. Необходимо проверить факт добычи биоресурсов, то есть обстоятельства добычи биоресурсов и уже дать соответствующую правовую оценку».

Для определения, был ли краб только что пойман, или приобретен в магазине, необходимо привлечь экспертов.

В данном случае это компетенция относится к специалистам, таким как ихтиолог, специалист который проводит соответствующие ихтиологические экспертизы. В данном случае таким образом можно будет установить способ добычи этого краба.

Так же за комментарием сегодня мы обратились и в Погрануправление.

Константин Погадаев, представитель Пограничного управления ФСБ России по западному Арктическому району: «На данный момент пограничное управление подтверждает, что на фотографии присутствует бывший сотрудник пограничного управления, который был уволен несколько лет назад по компрометирующим обстоятельствам.

- В какое время были сделаны фотографии, насколько они актуальны?

Фотографии были сделаны, по нашим оценкам около 3 лет назад.

- Какие-то комментарии об остальных участниках на фотографии и принадлежности судна будут, официально?

Пока официальных комментариев по этим вопросам мы давать не будем».

Принадлежит ли судно, снятое на видео береговой охране или нет, в Погрануправлении не пояснили. Возможно, это просто прогулочный катер. Так же нет информации о принятых мерах.

Напомним, что за незаконную добычу водных биоресурсов, предусмотрено уголовное наказание.

Ответственность предусмотрена законом вплоть до 2-х лет заключения.

Архив новостей

X