С ног на голову или что такое слоупстайл по-мурмански?

<p>Весна семимильными шагами ступает по Заполярью. И всем нам впору надевать резиновые сапоги и бегать по лужам, но зимние виды спорта никак не отпускают! В Мурманске проходят соревнования по слоупстайлу.</p>

Весна семимильными шагами ступает по Заполярью. И всем нам впору надевать резиновые сапоги и бегать по лужам, но зимние виды спорта никак не отпускают! В Мурманске проходят соревнования по слоупстайлу.

Просто катиться с ветерком по склону для этих ребят — пройденный этап и страшная скука. Зрелищность и самовыражение — вот главные ориентиры, ради которых они раз за разом преодолевают препятствия, становясь еще ловчее и еще бесстрашнее. Возраст такому трюкачеству не помеха. Самому маленькому участнику только-только исполнилось 10, самому взрослому 33.

Дмитрий Молчанов, судья Первенства Мурманской области по сноуборду: «Порядка 45 человек со всей области — это Полярные Зори, Кандалакша, Мурманск, с Кировска есть ребята».

Кстати, сам Дмитрий «катается» уже более 15 лет. Правда, называть себя профессионалом отказывается, скромно отмахивается он, в этом деле — опытный любитель. Любитель, способный крутить в воздухе по 2 оборота!

Игорь Полуэктов: «Да ну, какой хороший? Нет! Мы только познаем азы этого хорошего ремесла!»

Еще один скромный «непрофессионал» - Игорь Полуэктов. Трюкачество на доске осваивает уже третий год. За такой недолгий срок поучаствовал во многих чемпионатах, каждый их которых стал ступенью на пути к совершенству.

Друг Игоря и «товарищ по счастью» Михаил Попов в этом спорте уже 7 лет. Его конек — агрессивное катание. Сноуборды парень ломает  часто. Нынешний уже четвертый. Доживет ли эта доска до финала, Миша не уверен, впрочем, как пока и в собственном участии.

Михаил Попов: «Ну, я взял номер, если не убьюсь в раскатке, то поучаствую».

А вот 10-летний Федя Бондарев на судьбу не надеется. Ставку делает на старание и умение концентрироваться не хуже шахматного гроссмейстера.

Федор Бондарев: «Для меня эти соревнования важны, я хочу победить и порадовать своих близких. Все-таки первые соревнования».

А болеет за маленького чемпиона вся семья. Она у него большая. Особенно переживает сестренка Рита. Переживает и надеется, что, когда подрастет, вместе с братом покорит самую высокую гору.

Рита Фурсова: «А за брата страшно, когда он тут так прыгает, больно падает? Ну, да. Но он только не упал. Не упал? И никогда не упадет? Угу».

Без падений, конечно, не обойтись. Но красота и дерзость слоупстайла заставляют его поклонников подниматься и двигаться дальше, совершенствуя собственный стиль и выполняя сложные трюки так непринужденно, словно каждый из них был рожден для этого спорта.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X