Подозреваемую в убийстве подростка школьницу выпустили из СИЗО под домашний арест

Родители кольских школьников взбунтовались - они не хотят, чтобы обвиняемая в убийстве подростка девушка училась вместе с их детьми. Напомним, тело мальчика с многочисленными ножевыми ранениями обнаружили 23 марта в подъезде жилого дома в Коле. 

Родители кольских школьников взбунтовались - они не хотят, чтобы обвиняемая в убийстве подростка девушка училась вместе с их детьми. Напомним, тело мальчика с многочисленными ножевыми ранениями обнаружили 23 марта в подъезде жилого дома в Коле. 

Обвинение в убийстве предъявили 15-летней школьнице и отправили ее в СИЗО. А вчера по решению областного суда девушку вдруг отпустили под домашний арест.

И разрешили ходить в школу. Родителей других учеников эта ситуация, мягко говоря, шокировала. Чтобы все обсудить, они устроили школьное собрание, на котором побывали наши корреспонденты.

Полчаса до начала собрания. Многие родители уже подошли к школе и между собой обсуждают главную тему дня. Мало того, что обвиняемую в зверском убийстве подростка школьницу отпустили домой, так еще и в школе разрешили учиться. За детей - говорят - теперь страшно.

Юрий Мардыкин: «Мое впечатление - кого она пойдет резать следующим? Кто будет следующий?»

Елена Захаревич: «Я в шоке, конечно, от всего этого. Это мои соседи, мы раньше жили в одном доме, у меня волосы стояли дыбом. Я за то, чтобы наказали конкретно».

Родители в один голос твердят: если школьница будет ходить на уроки, своих дочерей и сыновей они на занятия не пустят.

Марина Дворянчук: «Страшно, очень страшно, страшно за девочек, страшно за их состояние психическое. Страшно за тех детей, которые дальше будут учиться, не дай бог, что-то еще случиться».

Наталья Иванова: «Конечно, страшно, а как не страшно! Такое зверство произошло. Я думаю, ни одному родителю не хочется, чтобы дети ходили в эту школу. Переводиться с этой школы поздно, потому что экзамены на носу. Дети прячутся, дети врут, что того урока нет, того нет. Тем более, все дети знают, что их выпустили, все возмущены».

Родители учеников утверждают - девушка была предоставлена сама себе. О том, как она жила до убийства и что творилось у нее дома, знают многие.

Наталья Глебова: «Пьянки, гулянки, все это выкладывалось фотографиями в Инстаграм, дети все это видели и показывали своим родителям, безнаказанность, что мама не знала, куда смотрели соседи, неужели они не слышали музыку, шум, вот это все! И честно говоря, отпустить… А кто за наших детей будет отвечать, если этот ребенок придет учиться в школу?»

Ольга Братуха: «Я доктор, многие годы проработала в Кольской ЦРБ, сейчас работаю в Мурманске. Погибшего мальчика я принимала, когда его выносили из роддома, и теперь, как и все, провожала в последний путь. Я глубоко этим потрясена, единственное, что я могу сказать, единожды взяв нож, нельзя считать этих людей детьми, они уже не дети».

Выплеснув эмоции, все отправляются на собрание. Впрочем, и в классе обстановка накалена до предела. Главный вопрос: будет ли школьница сидеть за партой рядом с другими ребятами?

Елена Майзерова, директор школы: «По поводу того, будет ли она учиться в школе. Нет, она не будет учиться в школе, в школу она не приедет. Это я вам могу гарантировать. Мы с отделом образования общались, есть различные формы организации обучение, права ее в любом случае должны быть соблюдены, она должна обучаться».

У собравшихся были другие вопросы: к примеру, почему девушку вообще выпустили из следственного изолятора. Вот только этот вопрос не по адресу. И директор школы, и уполномоченный по правам ребенка родителей поддерживают. Они тоже категорически против такого решения.

Родные погибшего мальчика тоже нашли в себе силы прийти на встречу. Они говорят - не знают, где и у кого теперь искать справедливости.

Уже после собрания уполномоченный по правам ребенка Борис Коган рассказал, как недавно еще за решетками следственного изолятора пообщался с обвиняемой. По его словам, условия там были нормальные. И книжки, и учебники, и даже телевизор. А насчет раскаяния - вопрос сложный.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области: «Если бы мне сказали, что именно этот человек такое совершил, я бы никогда не поверил. Просто на лице нет следов случившегося».

На общем собрании родители решили опротестовать решение областного суда. Хотят, чтобы школьницу снова отправили в СИЗО. А пока теоретически ее даже можно встретить на улице.

Есть информация, что по суду девушке, обвиняемой в убийстве, разрешили один час в сутки находиться на улице. Педагоги и родители говорят, что в это время может произойти все, что угодно. Родители утверждают, что психика у ребят настолько надломлена, что они, просто-напросто могут устроить самосуд.

Пока обеспокоенные взрослые совещались, у школы собрались ребята - пришли встречать родителей. Мы спросили у них напрямую, планируют ли они мстить обвиняемой девушке.

Тем временем, расследование уголовного дела о зверском убийстве школьника продолжается. Следователи обещают объективно во всем разобраться.

Архив новостей

X