«Северная дружина». 5 лет кандалакшскому клубу исторической реконструкции

<p>О временах средневековья участники кандалакшского клуба исторической реконструкции &laquo;Северная дружина&raquo; могут не только рассказывать.</p>

О временах средневековья участники кандалакшского клуба исторической реконструкции «Северная дружина» могут не только рассказывать. В чём ходили женщины, какое обмундирование носили рыцари, как выглядели предметы быта наших предков – реконструкторы восстанавливают историю в прямом смысле слова.

Станислав Голубев, руководитель клуба «Северная дружина»: «Каждый костюм имеет под собой основание – историческое, археологическое и изографическое, если есть такая возможность. Костюмы делаются на основании источников, которые нам позволяют утверждать, что это если не прямо так было, то очень близко к вот этому прототипу, который мы производим».

Хоть современные технологии и позволяют делать многое с помощью техники, реконструкторы верны традициям того времени. Металлические части костюмов, как и в те времена, куют кузнецы, всё остальное собирается руками. Вера Новик сшила уже 4 платья – такие носили средневековые барышни разных стран. Каждая строчка, каждый стежок прошит вручную, обычной иголкой и ниткой. Материалы приходится заказывать специально.

Вера Новик, участник клуба «Северная дружина»: «В магазине такой ткани не купишь. Некоторая ткань сделана специально, по источникам. То есть здесь нужное количество ниток, правильное переплетение. Вот здесь, например, натуральные украшения».

Сейчас все костюмы, платья и обмундирование находятся в музее истории Кандалакши. Но это временная выставка, её реконструкторы организовали в честь пятилетия своего клуба. Не за горами фестивали исторической реконструкции, там-то любители старины и находят применение своим трудам. Разбивают лагерь, готовят еду, надевают доспехи и отправляются в бой.

Антон Лукин, участник клуба «Северная дружина»: «Да, по-настоящему сражаемся, железными мечами, топорами, копьями. Другой момент, что это максимально гуманизировано – то есть мечи у нас не заточены. Если в тебя попали – неважно, куда – в шлем, доспех, по незащищённой части – ты считаешься убитым. Садишься, ложишься, прикрываешься щитом, чтоб не затоптали, кто сзади идут».

К паре десятков килограммов железа на теле привыкаешь быстро – уверяют рыцари. А вероятность получить какую-то травму во время сражения меньше, чем на футбольном матче. Поэтому историческая реконструкция набирает популярность во многих городах. В Кандалакшском клубе 12 участников – и для небольшого города это серьёзная цифра.

Новости наших партнёров

X