Три иностранных порта, три моря и два океана – моряки-североморцы вернулись домой!

<p><span style="text-align: justify;">Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота вернулся из дальнего похода. 163 дня моряки-североморцы провели в южных морях вдали от родных берегов, посетили три иностранных порта, приняли участие в международных учениях совместно с кораблями Военно-морских сил Пакистана и благополучно вернулись в родную базу. Эльвира Серга и Сергей Расюк - о том, как встречали моряков дома.</span></p>

Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота вернулся из дальнего похода. 163 дня моряки-североморцы провели в южных морях вдали от родных берегов, посетили три иностранных порта, приняли участие в международных учениях совместно с кораблями Военно-морских сил Пакистана и благополучно вернулись в родную базу. Эльвира Серга и Сергей Расюк - о том, как встречали моряков дома.

В парадном строю, с оркестром, с гордостью и огромной благодарностью за тяжелый морской труд, за океанскую вахту, которая прошла на «отлично» встречают у родных берегов суда обеспечения: спасательный буксир СБ-406 и танкер «Дубна».

Вместе с боевыми кораблями они прошли больше 25 тысяч морских миль, снабжая военных моряков всем необходимым: продуктами, топливом, водой, подставляя плечо в штормовом море, помогая маневрировать в акваториях незнакомых иностранных портов.

Это те самые «рабочие лошадки», чей труд обычно остаётся за кадром, но без них не обходится ни один дальний поход.

День спустя во флотской столице снова праздник - спустя 5,5 месяцев у родного причала швартуется большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». Он был главным в походе, все поставленные задачи выполнил и теперь вполне заслуженно экипаж принимает поздравления и награды.

Николай Евменов, ВРИО командующего Северным флотом: «Позвольте поблагодарить вас за ваш воинский труд за ту морскую выносливость за ту любовь к морю, которую вы проявили в этом дальнем походе! Смирно! Благодарю за службу! Служим Российской Федерации!»

Из главной базы флота, Североморска, отряд кораблей вышел 23 октября прошлого года, взяв курс в южные широты. Преодолев довольно быстро моря Северо-восточной Атлантики, долгое время наши моряки выполняли задачи в Средиземном, Красном и

Аравийском морях. Обеспечивали безопасность судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога, совершили заходы в порты: Лимассол, СалалА и КарАчи - это Кипр, Султанат Оман и Исламская Республика Пакистан.

Станислав Варик, командир БПК «Вице-адмирал Кулаков»: «Очень было сложно, но было очень интересно. Сложно в плане того, что постоянная угроза терроризма и все эти меры безопасности связаны с этой угрозой - все это очень довлело, и мы ждали всяких «сюрпризов» честно говоря, но все прошло чисто, гладко, аккуратно».

В этом походе наши моряки приняли участие в международном учении «Аравийский муссон - 2015» в северной части Индийского океана взаимодействуя с кораблями ВМС Пакистана. Действовать пришлось в совершенно новом районе и с учетом новых вызовов и угроз.

Станислав Варик, командир БПК «Вице-адмирал Кулаков»: «Я очень рад, что наш корабль очень смело потеснил подводную составляющую ВС иностранных государств и заставил считаться с именем нашего корабля, ну, скажем, там, в восточной части Средиземного моря - это точно!»

Роман Фролов, военнослужащий срочной службы морской пехоты Северного флота: «Три стихии у нас, морская пехота - элитные войска, мы с воздуха, земли и воды десантируемся! Вообще понравилась служба, сейчас скоро дембель будет, так вообще все супер! Повидали много городов, стран».

Дмитрий Лихолат, военнослужащий срочной службы морской пехоты Северного флота: «Впечатления конечно зашкаливают, все супер! Очень сильно все понравилось, хотел бы еще побывать в наших морях».

Роман Фролов и Дмитрий Лихолат - двоюродные братья, срочную повезло служить вместе в бригаде морской пехоты, вместе сходили и в дальний поход. Встречать их родные приехали всей семьей: и мамы и бабушка.

Валентина Николаевна Белозёрова: «Постоянно смотрели все новости, показывали их, было очень хорошо, общались как-бы с ними».

Ольга Фролова: «Переживала, но верила в него очень сильно, поэтому с верой жила, молилась и ждала!».

Возвращение корабля из похода - всегда праздник. На один день снимается запрет на посещение посторонних и вместо строгих команд звучит детский счастливый смех.

Александр Данилов, командир электро-механической боевой части: «Было интересно очень, потому что новые страны были: Оман, Пакистан».

Вика Данилова в подарок папе сварила холодец, а Анна Мингулова - родила сына!

Анна Мингулова: «Все прошло хорошо, только морально тяжело, что нет мужа рядом, что он не видит, как сын растет, он же никогда второй раз не родится!»

Маленькому Ивану почти 4 месяца, он появился на свет под Новый год, 11-го декабря. И это его первая встреча с папой. (27.40 на руки берет) Со станциями связи на корабле Руслан Мингулов управляется легко! А вот держать младенца на руках ему придется научиться.

Судя по парадному строю колясок у борта корабля, Руслан Мингулов не один такой счастливый. За этот дальний поход экипаж стал больше как минимум на пять человек! В ближайшие дни экипаж отдохнет, пополнит запасы топлива и продовольствия и будет снова готов выйти в море.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X