Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p><span style="text-align: justify;">Индустриальные проекты &laquo;Норильского никеля&raquo; вошли в число победителей интернет-голосования &laquo;События года. Россия 2015&raquo;.</span></p>

Индустриальные проекты «Норильского никеля» вошли в число победителей интернет-голосования «События года. Россия 2015».

Все три проекта, представленные «Норильским никелем», набрали наибольшее количество голосов в своих номинациях. В их числе - проект по созданию производства электролитного кобальта высших марок в Кольской ГМК.

Интернет-голосование было организовано сетевым изданием «Время России» и одноименным печатным альманахом. Участники голосования могли выбрать главный индустриальный и инфраструктурный проект страны по итогам прошлого года в 13 номинациях. Всего было представлено 187 проектов и событий, за которые проголосовали около 12 тысяч человек.

В номинации «Металлургия» победителем стал проект строительства производства электролитного кобальта высших марок в Кольской ГМК.

Максим Иванов, помощник генерального директора КГМК: «Основным дополнительным аргументом в пользу проекта кобальтового производства для участников голосования могло стать то, что в Кольской ГМК появилось единственное в России высокотехнологичное производство электролитного кобальта, основанное на нашей научной разработке. До этого в России производства такого уровня и качества готовой продукции не было».

Еще два проекта компании «Норильский никель» - модернизация Талнахской обогатительной фабрики и запуск первого пускового комплекса на шахте «Скалистая» рудника «Комсомольский» - набрали наибольшее количество голосов в номинации «Горнодобывающая промышленность».

***
«Лента.ру» и «Норильский никель» запустили совместный проект «69-я параллель». В нем будут публиковаться материалы о первопроходцах Севера, этапах его освоения, читателей познакомят с научными фактами, неизвестными широкой аудитории, периодами развития отечественной промышленности, расскажут о туризме.

Авторы проекта отмечают, что северные регионы высоко значимы для жизни страны и запуск «69-й параллели» связан с растущим интересом к событиям, происходящим в них. Кроме научных и исторических текстов, в разделе будут появляться общественно-политические новости Севера и публицистика.

Лариса Зелькова, вице-президент "Норильского никеля”: «За долгие годы «Норильский никель» накопил уникальный опыт работы в Арктике. Этот путь состоит из разных этапов и содержит ответы на многие вопросы. Знания компании касаются как технологического развития, проектов освоения недр в условиях Крайнего Севера, так и социальных аспектов – строительства и поддержки инфраструктуры, повышения качества жизни и поддержания социальной стабильности. Арктика обладает глобальным потенциалом, значительная часть страны расположена за полярным кругом, поэтому важно понимать, чем живут и как развиваются эти регионы».

Помимо информационной, проект выполнит и образовательную функцию: журналисты «Ленты.ру» проведут мастер-классы для сотрудников региональных СМИ.

***
В Кольской ГМК - дочернем предприятии ГМК «Норильский никель», реализован очередной этап проекта «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования». Смонтировано основное технологическое оборудование.

Утилизация солевого стока никелевого рафинирования – один из важнейших экологических проектов, который «Норильский никель» реализует в Мурманской области. Его стоимость составляет 1,5 миллиарда руб.

Игорь Рышкель, генеральный директор Кольской ГМК: «Новая технология, которую мы внедряем – уникальна, ничего подобного в России еще не делали. Реализация проекта позволит качественно оздоровить экологию водных объектов в районах производственной деятельности Кольской ГМК, а самой компании стать катализатором роста инвестиций в сфере охраны окружающей среды региона».

Проектом предполагается строительство современной установки выпаривания солевого стока – жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля, с последующей сушкой и упаковкой. При этом компания получит дополнительную товарную продукцию в виде сульфата и хлорида натрия. Эти вещества находят применение, например, в бумажной промышленности, при производстве моющих средств, для посыпки дорог. Хлорид натрия также будет использоваться для нужд хлорно-кобальтового цеха Заполярного филиала ГМК «Норильский никель».

***
Количество пересечений границы Норвегии и Мурманской области продолжает идти на спад. В марте этого года КПП Стурскуг пересекли почти на 13% меньше человек, чем в 2015.Спад в движении через границу начал наблюдаться с декабря 2014 года в связи с обвалом рубля. В прошлом году число пересечений сократилось на 23,5% по сравнению с 2014. За истекший период текущего года границу пересекли на 8,14% меньше человек, чем в 2015 году.

Сергей Веллер переизбран президентом Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. Члены СПП МО вошли в состав Делового совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, главная цель которого - поддержка и развитие бизнеса в арктических регионах РФ. С целью объединения усилий работодателей Арктической зоны РФ по решению вопросов социально-экономического, инвестиционного и научно-технического развития территорий Крайнего Севера и Арктики при РСПП был создан Координационный совет РСПП по развитию Северных территорий и Арктики. Неслучайно первое заседание Координационного совета состоялось именно в Мурманске.

В столице НАО Нарьян-Маре 31 марта - 2 апреля состоялся I Международный туристский форум «Доступная Арктика». В течение трех дней участники мероприятия из Москвы и Санкт-Петербурга, Якутии, ЯНАО, ХМАО, Архангельской и Мурманской областей обменивались видением развития Арктического туризма в России. В итоге они выработали стратегию взаимодействия государственных структур, общественности, научных кругов и бизнес-сообщества для реализации программы устойчивого развития сектора туризма и гостеприимства в Арктике на период до 2020 года.

Архив новостей

X