7 апреля во всем мире отмечается День здоровья

<p><span style="text-align: justify;">&nbsp;В 2016 году он посвящен борьбе с сахарным диабетом. Наша съемочная группа побывала в мурманском диализном центре. Его специалисты рассказали о сахарном диабете, его осложнениях, профилактике и лечении.</span></p>

7 апреля во всем мире отмечается День здоровья. В 2016 году он посвящен борьбе с сахарным диабетом. Наша съемочная группа побывала в мурманском диализном центре. Его специалисты рассказали о сахарном диабете, его осложнениях, профилактике и лечении.

Борьба с сахарным диабетом - одна из актуальных проблем человечества. На сегодняшний день этот диагноз поставлен 400 миллионам людей по всему миру. И число заболевших растет из года в год, причем болезнь молодеет. Если 10 лет назад средний возраст человека страдающего диабетом был 50 лет, то сегодня уже 30.

Олеся Марченко, заведующая отделением эндокринологии Мурманской областной больницы: «Самое обидное, что заболевание в своем начале и профилактике довольно простое. Профилактика заключается в тех моментах, которые всем давно известны. В нормализации питания, увеличении физической активности, в нормализации режима и веса».

Сам по себе сахарный диабет прост в лечении, опасны осложнения, которые он дает. Самое серьезное - это поражение сосудов, как следствие поражение глаз, почек, сердца, мозга и ног, что может привести к инвалидности и смерти. Но современная медицина может продлить жизнь.

Олеся Марченко, заведующая отделением эндокринологии Мурманской областной больницы: «С развитием методик микрохирургии глаза и заместительной почечной терапии однозначно и продолжительность, и качество улучшаются».

Диабет входит в тройку лидеров хронической болезни почек. Если они перестают выполнять свою функцию, больного подключают к аппарату искусственной почки. В мурманском диализном центре в Мурманске их 32. Один сеанс длится четыре часа. Процедуру гемодиализа пациент должен проходить 3 раза в неделю до конца жизни. Сейчас в центре на заместительной почечной терапии находятся 203 человека.

Елизавета Чаушник, врач-нефролог Мурманского диализного центра: «Медицина и технологии на месте не стоят. Гемодиализ, у нас аппараты искусственной почки относятся к последнему поколению и у нас еще есть метод перитонеального диализа».

Перитонеальный диализ считается более физиологичным, то есть приближенным к процессам человеческого организма. Если на процедуру гемодиализа больному нужно приходить в центр, то перитонеальный диализ пациент может сделать самостоятельно.

Этот аппарат называется циклер. Он удобен тем, что процедура перитонеального диализа совершается в ночное время. Человек подключается к нему, ложится спать, в это время идет диализ, он просыпается и занимается своей повседневной деятельность, не отвлекаясь ни на что.

Диабет и его осложнения это не приговор, с ними можно жить, работать и путешествовать. Но необходимо помнить, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить последствия.

Архив новостей

X