Пейзажи из мха. Уникальная технология художницы Адели Зелинской

Если смотреть на некоторые картины издалека, можно подумать, что они написаны обычными красками. Но вблизи становится понятно – это пейзажи из природных материалов.

Если смотреть на некоторые картины издалека, можно подумать, что они написаны обычными красками. Но вблизи становится понятно – это пейзажи из природных материалов.

Аделя Зелинская: «Я люблю очень лес. Среди космического простора такие есть уголки в природе уютные, завораживающие, о которых хочется рассказать».

Оригинальную технологию создания подобных картин Аделя Зелинская придумала и разработала сама. Переехав в 70-х годах из Украины в Мурманскую область, она искренне влюбилась в Север – его уникальную природу и живописные пейзажи. Много лет художница жила в ныне закрытом посёлке Риколатва. Сейчас своими знаниями и умениями она делится с учениками кандалакшского колледжа.

Аделя Зелинская: «Мы набираем, берём коробки, привязываем к ним ручки, ходим за речку за ягелем, кукушкин лён – красивый мох. На болотах мы берём мох, где клюкву берут. 08:54 Он такой красивый, яркий, вишнёвый, оранжевый, когда подсыхают – они становятся такими пастельными оттенками».

Ученики Адели Зелинской уже умеют многое. Они рисуют красками, делают топиарии из различных материалов, да и сами картины создают по разным технологиям.

Аделя Зелинская: «Вот это – технология на цветном фоне. Есть технология «ковёр», когда не выделяются рельефы, а такая, сплошная поверхность. Вот, допустим, тут зимний пейзаж из ягеля.

Выставка работ Адели Зелинской и её учеников готовится к показу в музее истории города Кандалакша. Открытие экспозиции состоится 15 апреля.

Архив новостей

X