Таяние льда в Белом море скажется на популяции гренландского тюленя через 5-7 лет

<p style="text-align: justify;">Беломорская популяция гренландского тюленя сократится в течение следующих 5-7 лет по причине таяния льдов, считает заведующий лабораторией ПИНРО в Мурманске, Владимир Забавников.</p>

Беломорская популяция гренландского тюленя сократится в течение следующих 5-7 лет по причине таяния льдов, считает заведующий лабораторией ПИНРО в Мурманске, Владимир Забавников.

Ученые поясняют, что популяция гренландского тюленя, для которой Белое море служит «яслями», по-прежнему находится под угрозой, хотя некоторые негативные факторы уже сведены на нет.

«Вопрос с судоходством решен и проблем с прохождением судов вблизи щенных залежей нет капитаны стараются их обходить», - рассказал В.Забавников.

Однако остается актуальной проблема сокращения площади ледового покрова.

«Вопрос с таянием льдов стоит вполне конкретно и от нас здесь ничего не зависит, тут, как говорится, решает небесная канцелярия», - сказал он, отмечая, что пик таяния льдов пришелся на 2015 год.

«Гибель щенков будет меньше, чем в прошлом году. Но через 5-7 лет, когда это поколение достигнет репродуктивного возраста и число самок будет сокращено, произойдет снижение популяции», - рассказал В.Забавников.

Согласно расчетам, численность беломорской популяции гренландского тюленя в настоящее время составляет примерно 1,4 млн особей, сообщает Интерфакс.

 

Новости наших партнёров

X