Инерция, гравитация и деньги. Профессор ДНК и его опыты

Наука не может быть скучной! В этом уверены не только корреспонденты «Нашего утра», но профессор ДНК. Накануне он вновь посетил студию утренней программы и показал любопытный опыт с использованием монет.

Наука не может быть скучной! В этом уверены не только корреспонденты «Нашего утра», но профессор ДНК. Накануне он вновь посетил студию утренней программы и показал любопытный опыт с использованием монет. Эксперимент в простой и доступной форме продемонстрировал действие таких законов физики, как гравитация и инерция.

Юбилейные или памятные монеты начали выпускать в нашей стране с 1965 года. Как правило, их посвящают какой-нибудь важной дате или событию. Над их созданием работает не только  художник, но и скульптор. Конечно, такую красоту можно тратить. Но нумизматы - люди коллекционирующие деньги, за некоторые экземпляры готовы выкладывать огромные суммы

Слово «ине́рция»  пришло из латинского языка. Переводится как «бездеятельность». Именно так и назвали закон, который гласит: «Неподвижные тела стремятся сохранять неподвижность, а движущиеся - продолжать движение». Движение, не поддерживаемое ничем, называется движением по инерции.

Латинское  «gravitas» означает «тяжесть», «притяжение». Сила притяжения есть везде:  когда мы прыгаем, что-то падает и даже когда идет дождь. Сила гравитации притягивает вещи к земле и не дает нам летать. Это настолько привычное явление, что мы не обращаем на него внимания. В нашем простом эксперименте, есть и гравитация, и инерция.
 

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

X