Почему каждый путешественник обязан побывать на плато Путорана

Lenta.ru подготовила материал о загадочном и труднодоступном месте - плато Путорана.

Интернет-издание Lenta.ru при поддержке компании «Норильский никель» запустила проект «69 параллель» – новый по формату общественно-публицистический ресурс, посвящённый вопросам промышленного освоения и социального развития Арктики. Необходимость проекта вызвана высокой значимостью северных регионов для жизни страны и большим интересом к событиям, происходящим в них.

Lenta.ru подготовила материал о загадочном и труднодоступном месте - плато Путорана.

Расположенное на северо-западе Красноярского края плато Путорана можно смело отнести к одной из самых интересных природных достопримечательностей России.

Горный массив входит в список Всемирного наследия человечества, а эвенки и другие коренные народы считают эти места священными. Прислушиваясь к призывам Ростуризма отдыхать внутри страны, «Лента.ру» рассказывает об удивительном плато, посетить которое хотя бы раз в жизни стоит любому путешественнику.

Считается, что название плато произошло от эвенкийского «пэтэроми», что значит «дымный» или «облачный». На эвенкийском «Путорана» — «озеро с крутыми берегами», а на языке юкагиров — «горы без вершин».

Площадь плато — 250 тысяч квадратных километров, что сравнимо с территорией Великобритании.

Коренные обитатели этих мест считают, что здесь живет Огненный бог — хозяин ада и мучитель человеческих душ. Сравнительно недавно (всего четыре-пять тысяч лет назад) тут еще случались извержения вулканов.

На плато Путорана располагается географический центр России. Здесь, на юго-восточном берегу озера Виви еще в 1992 году установили семиметровый монумент.

В 2014 году, после возвращения в состав России Крыма, географический центр сместился на несколько десятков метров южнее. Там также установили закладной крест.
На плато находится и самый высокий водопад Евразии — Тальниковый, высота которого, по разным оценкам, составляет от 482 до 700 метров. Полюбоваться этим чудом природы туристы могут лишь один-два месяца в году: водопад создается сезонным ручьем со столовой горы Трапеция.

Гигантский супервулкан, извергавшийся здесь 252 миллиона лет назад, уничтожил всю местную фауну. Эта катастрофа, получившая название Великое пермское вымирание, считается концом палеозойской и началом мезозойской эры, эпохи динозавров.

Из ближайшего к горному массиву города — Норильска — сюда можно добраться на катере от гидропорта Валек. Плыть придется семь-восемь часов.

Еще один способ попасть на плато — на вертолете норильского авиаотряда или с помощью спецтехники «Норильского никеля».

На плато Путорана летом 2011 и весной 2012 годов прошла часть съемок фильма «Территория». Созданный при поддержке «Норильского никеля» фильм рассказывает об открытии гигантского месторождения золота. Картина снята по одноименному роману Олега Куваева.

Архив новостей

X