Птица Баренц – 2016. Ярмарка умений и развлечений

Россия и Норвегия становятся ещё ближе и ещё дружнее. Мы на международном фестивале «Птица Баренц-2016».

Россия и Норвегия становятся ещё ближе и ещё дружнее. Мы на международном фестивале «Птица Баренц-2016». В этом году организаторы фестиваля не ограничились выставками, кинопоказами и концертами. Птичий базар – мероприятие, на которое мог прийти любой горожанин, один или с семьёй, за оригинальными покупками или просто ради развлечения.

Валерий Мишуринский: «Ну, мы часа 4 в дженгу играем. Просто невозможная игра. Мы хотим построить, наверное, метра на 3».

Настольная игра «Дженга» превратилась в уличную. Вместо маленьких деревяшек – большие полена. Строить высокую башню, вынимая бруски из её фундамента непросто и даже немножко боязно, признаются игроки.

Дарья Жукова: «Адреналин присутствует в игре? Страшно? – Ну, то, что это всё на голову упадёт – очень страшно».

Валерий Мишуринский: «Я играю. – И как? – Нормально. – К сожалению, он дольше всех вытаскивает эти блоки, это просто невозможно. Мне кажется, он недостаточно хорошо знаком с физикой».

После столь захватывающей игры можно и подкрепиться. Заполярные кулинары приготовили угощения на любой вкус. Были и обычные сладости, и религиозная пища.

Дмитрий Варакута: «То, что мы сейчас готовим – всё это прасад. Это означает милость Гауранги. Человек, который вкушает прасаду – он так же освобождается от всех страданий в материальной жизни».

Не обошлось и без традиционного хэнд-мейда. Мурманчане могли приобрести не только декоративные безделушки, но и полезные в быту вещи.

Вера Цыганова: «Это натуральная глина, ручная работа, двойной обжиг. Этими вещами можно пользоваться в микроволновке, духовке, печке – где угодно. Тепло держит хорошо она».

Конечно, без самоотверженных организаторов и неугомонных волонтёров объединить всех мастеров-кудесников было бы невозможно. Активисты не только всех обзвонили и организовали, они ещё и вычистили до блеска торговую площадку.

Наталья Колесник, куратор фестиваля «Птица Баренц»: «Сначала трактор, потом сами, сегодня утром ещё сами. Было очень много снега и воды, который наши волонтёры прекрасные выметали лопатами и мётлами».

Помогали заполярным организаторам и норвежцы. Представители культурного центра из Альты в Мурманске впервые, но уже настроены на дальнейшее сотрудничество.

Джон-Торе Мартинсен, директор культурного центра «Сиса»: «В Норвегии у нас проходит достаточно много небольших фестивалей. Этот фестиваль – он гораздо больше наших, норвежских. Но цели обоих фестивалей одинаковы – творческие люди встречаются, общаются, налаживают контакты».

Съёмочная группа ТВ-21 будет следить за мероприятиями фестиваля «Птица Баренц-2016». О самых интересных событиях мы обязательно расскажем в эфире нашей программы.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

X