Супермарафон в Мончегорске. 70 километров на лыжах нон-стоп

70 километров на лыжах. Такой супермарафон состоялся в эти выходные в Мончегорске. 50 лыжников со всей России прошли непростую дистанцию, при непростой для этого вида спорта, погоде.

70 километров на лыжах. Такой супермарафон состоялся в эти выходные в Мончегорске. 50 лыжников со всей России прошли непростую дистанцию, при непростой для этого вида спорта, погоде.

Все ли смогли дойти до финиша, и какие звёзды спорта приняли участие в марафоне, знают Сергей Ширяев и Павел Третьяков.

До старта час, а все участники уже на месте. Готовятся. Лыжи проходят последнюю обработку, а спортсмены разминают мышцы. Впереди 70 километров изнурительной дистанции, на которой по правилам разрешено несколько раз поменять инвентарь.

Иван Павлов, участник марафона: «Три раза можно поменять лыжи. Три раза заходить в пит-стопы. После каждой десятки.- Неужели так быстро изнашиваются они? - Ну да, особенно в такую погоду. Когда очень грязно, снег идёт свежий. Тогда, да».

Мончегорский сверхмарафон - это ровно 7 кругов по 10 километров. Гонка длится около 3 часов и у каждого участника своя задача. Кто-то нацелен на победу, для кого то главное - финишировать. Тем более что среди стартующих - не все марафонцы. Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков - спринтер, но решился преодолеть такую дистанцию.

Владимир Логинов, вице-президент федерации лыжных гонок России: «Это нормальное явление. Здесь и биатлонисты у нас участвуют. Был у нас такой знаменитый биатлонист, заслуженный мастер спорта Владимир Драчёв. Он у нас два раза был в призёрах здесь на Кольском, раз был с бронзовой медалью, раз с серебряной».

Погода сегодня в Мончегорске не самая «лыжная». Всего лишь +1 градус, идет мокрый снег, а под ногами снежная каша очень липкая и вязкая. Если идти по ней без лыж, можно вообще провалиться. Это сделает сегодняшних участников марафона чуть более медленными, чем обычно, однако оптимизма среди них это не особо убавляет.

Старт дан. Все лыжники довольно быстро скрываются в лесном массиве. Зрителям остаётся ждать, когда спустя 10 километров они вернутся на стадион . И болеть за своих фаворитов.

Николай Ловчиков, зритель: «Вы когда-нибудь проходили подобное расстояние? - Нет, максимум десятку. Я просто горжусь теми ребятами, которые идут на такую дистанцию».

Лыжный сверхмарафон проводится в Мончегорске с 2008 года. Его генеральный спонсор - Кольская горно-металлургическая компания. Она помогает проводить 70-километровый забег не только средствами, но также организационно.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК: «Из такого, чего не было в предыдущие годы: помогли привезти из Долины уюта, из Мурманска специальный ратрак, который помог поддержать лыжню и на чемпионате среди юниоров, и на сегодняшнюю «70». Это в принципе отработанный у нас порядок действий. Поэтому, мы совместно с городом, с городским спорткомитетом, с Федерацией лыжных гонок России работаем в команде. И надеемся, что и сегодняшний Чемпионат пройдёт успешно, удачно, никаких технических накладок и срывов не будет».

Эту лыжную трассу Мончегорск получил 8 лет назад, благодаря поддержке Кольской ГМК. Сегодня дистанция соответствует самым высоким международным стандартам.

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «В прошлом году мы приподняли стартовый городок насколько могли, чтобы здесь вода, которая традиционно с горы спускается, чтобы не вставала здесь. Все равно приходится отводить. Здесь традиционно создаём места, чтобы люди могли перекусить, что-то купить».

Сама гонка получилась напряженной. Периодически трассу накрывал снегопад. Болельщики как могли поддерживали спортсменов, и даже поили их питательными смесями и чаем.

Дойти до финиша смогли не все. Некоторые лыжники сошли с дистанции.

Но, большинство всё же справилось с задачей. А победил Илья Семиков из Республики Коми.

Илья Семиков, победитель марафона: «Трасса очень тяжёлая сегодня, погода непростая. Свежий снег, разбита трасса. Но все в равных условиях.- Вы меняли лыжи, останавливались на пит-стоп?

- Да, два раза проводил смену и в последний раз за 20 километров поменял. И спасибо нашей сервис-бригаде, лыжи просто великолепно сработали».

Спринтер Никита Крюков, в первую тройку не вошел. Но завершил дистанцию достойно. И для себя узнал - супермарафон ему точно под силу.

Никита Крюков, олимпийский чемпион 2010 года в личном спринте: «Было тяжело. Да, я выиграл отсечку 9 и 19 километров. Может быть, на них чуть-чуть капанул. Для себя я, конечно, ставил задачу попасть в тридцатку. Навряд ли я сегодня выполнил её, был чуть дальше. Но, очки заработал на этих бонусах. И в конце было очень тяжело, просто старался дойти. Спасибо огромное болельщикам, которые меня поддерживали, кричали, верили в меня, гордились».

Тридцатку лучших участников марафона наградили призами и медалями от Кольской ГМК, федерации лыжных гонок России, администрации Мончегорска и областного спорткомитета.

Новости наших партнёров

X