Как жил первый космонавт? Экскурсию по домику Ю.Гагарина

12 апреля произошло событие, значимое для всего мира. Ровно 55 лет назад в космос отправился первый космический корабль с человеком на борту. Корабль назывался «Восток», а человека звали Юрий Гагарин.

12 апреля произошло событие, значимое для всего мира. Ровно 55 лет назад в космос отправился первый космический корабль с человеком на борту. Корабль назывался «Восток», а человека звали Юрий Гагарин.

В Мурманской области первый космонавт служил недолго – всего 2 года. 769 истребительный авиационный полк располагался в посёлке Луостари Новое – ныне Корзуново. Там на время службы им с супругой выделили квартиру.

Получить такое жильё в те годы считалось очень престижным. Финский дом на две семьи. И именно эту часть занимала семья Гагариных.

По соседству жила семья Кропачёвых. Сейчас на месте их квартиры располагаются музейные экспозиции. А в половинке дома Гагариных работники музея постарались максимально воссоздать быт того времени.

Евгения Собакарь, заведующая музеем военно-воздушных сил СФ: «В своё время супруга Гагарина Валентина Ивановна описала: посередине стоял круглый стол, покрытый зелёной скатертью, шкаф из досок Юрий Алексеевич соорудил сам, обклеили коричневатыми обоями, поставили около окна».

Оригинальных вещей из дома Гагариных не сохранилось. Когда семья переезжала в Москву, всю мебель они раздали по соседям. Ведь в 1960-м никто и не подозревал, что Юрий Гагарин станет известным человеком. И лишь пару десятилетий спустя было принято решение перевезти дом в Сафоново и сделать его музеем.

Евгения Собакарь, заведующая музеем военно-воздушных сил СФ: «Когда Юрий Алексеевич стал известным человеком, в 1983 году командованием Военно-воздушных сил Северного флота было принято решение домик перевезти сюда, в посёлок Сафоново, чтобы он вошёл в музейный комплекс».

Сейчас в домике хранятся фотографии тех лет, личные вещи космонавта, а так же десятки медалей, подаренные уже самому музею. Рядом со зданием – самолёт МиГ-15 – именно с такого первый в мире космонавт начинал свою карьеру лётчика.

Евгения Собакарь, заведующая музеем военно-воздушных сил СФ: «После 8-летнего перерыва Юрий Алексеевич, после полёта в космос его берегли, долго не давали летать, а потом состоялся первый учебно-тренировочный полёт, это было в марте 68-го года, на таком же самолёте, только учебно-тренировочном, и вот, к сожалению, этот полёт трагически закончился».

Версий гибели Юрия Гагарина и его инструктора – Владимира Серёгина поначалу было несколько. И только в 2013-м году была дана огласка этому делу – экипажу помешал самолёт Су-15, который вообще не должен был находиться в то время в том месте.

Истребитель возмущённым потоком вогнал самолёт Гагарина и Серёгина в спираль, выйти из которой лётчики не успели. Юрий Гагарин оставил след в мировой истории. Именно день его первого полёта в космос и был объявлен днём космонавтики, который празднуется до сих пор.

Архив новостей

X