Дамские штучки. За чем охотились в эпоху дефицита?

Эти экспонаты хорошо знакомы многим. «Советская модница: сделано в Ленинграде» - так называется экспозиция, которая открылась в областном художественном музее. Раритетные вещи приехали из города на Неве. Хранитель коллекции Наталья Баландина может часами рассказывать о пудренице или флаконе.

Эти  экспонаты  хорошо знакомы многим. «Советская модница: сделано в Ленинграде» - так называется экспозиция, которая открылась в областном художественном музее. Раритетные вещи приехали из города на Неве. Хранитель коллекции Наталья Баландина может часами  рассказывать о  пудренице или флаконе.

Наталья Баландина,  коллекционер, культуролог: «Должна сказать, что духи – отразили всю нашу советскую действительность. Были духи «Юбилей советской армии», духи –«8 марта», «Юбилей октября».

Ленинград всегда считался культурной столицей Советского Союза. Символы города можно увидеть на многих аксессуарах. В то время эти вещи были дефицитными. А вот вещи, сделанные своими руками, были в каждом доме.  

Наталья Баландина,  коллекционер, культуролог : «Вышивка, вязание, перелицовывали. Это все – делали своими руками.  В каждом доме была машинка. Сейчас нам дарят очень много различных машинок – от Зингера до Подольска. Потому, что машинка была в каждом доме».

По этим выкройкам шили наряды. Ленинградский дом моделей восстановил свою деятельность в 1945 году. Ему было поручено правительством СССР в кратчайший срок разработать для швейных фабрик  новые фасоны одежды. Выкройки были редкостью, их  очень берегли.

Наталья Баландина,  коллекционер, культуролог: «Мало было платьев, которые в магазине можно было просто купить. Промышленность была не готова. Скажите, а вот в таком платье – куда могла пойти дама? Могла дефилировать по Невскому, сходить в Летний сад, съездить в Петродворец».

Любопытна, так называемая, побочная продукция предприятий.  К примеру, эта шляпка из перьев была сделана  на птицефабрике. «Главпарфюмер», «Северное сияние», «Пролетарская свобода» - современным модницам  эти названия не скажут ничего. Женщинам  послевоенного времени они были хорошо знакомы. Вещи до сих пор хранятся в семьях.  

Галина Волина, член организации «Жители блокадного Ленинграда»» «Все это мы видели, все есть в доме.  Эти все духи, коробочки – всем  пользовались. Красная Москва, Сирень. Я помню « Ландыш», потом «Лель»».

Ирина, посетительница выставки: «На стендах  книги. У моей мамы были, просто такие вот – тетеньки с узкими талиями. Это все – это детство и можно сказать, юность».  

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

X