Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Инновационный проект «Норникеля» по работе со студентами и выпускниками вузов «Покорители Севера» победил на Всероссийском конкурсе Graduate Awards.

Инновационный проект «Норникеля» по работе со студентами и выпускниками вузов «Покорители Севера» победил на Всероссийском конкурсе Graduate Awards.

На конкурс было представлено более двадцати заявок от российских и зарубежных компаний.

Победителями стали проекты, отличающиеся инновационностью решения, творческим подходом и содержащие экономическое обоснование. Первое место в номинации «Лучшая программа по работе со студентами» жюри премии, в которое вошли эксперты ведущих кадровых и консалтинговых компаний, было присвоено ГМК «Норильский никель» за образовательный проект «Покорители Севера».

Бизнес-квест «Норникеля» впервые с успехом прошел летом 2015 года в Заполярном филиале компании в Норильске. Участие в образовательном мероприятии, направленном на подготовку будущих специалистов для компании, приняли 194 человека.

Профессиональная стажировка студентов, входившая в программу «Покорителей Севера», сочетала в себе практическую часть работы на предприятиях компании и участие в шестинедельной деловой игре.

Ребята зарабатывали баллы и боролись за победу, решая бизнес-кейсы «Норникеля» по широкому кругу тем – от дополнительного финансирования компании, совершенствования производственных процессов и охраны труда, до развития городской общественной среды и повышения качества жизни в Норильске.

В финале игры участники проекта презентовали руководству Заполярного филиала реальные комплексные решения бизнес-задач, связанные с развитием региона и производственных мощностей ГМК.

Дарья Крячкова, директор департамента кадровой политики ГМК «Норильский никель»: «Мы рады, что наш проект по работе со студентами «Покорители Севера» был признан лучшим в России. Современные подходы в привлечении студентов, которые использует «Норникель», позволяют более качественно оценить потенциал будущих инженеров и создать все условия для их развития на предприятиях группы в соответствии с интересами бизнеса».

Примечательно, что бизнес-квест «Норникеля» настолько высоко был оценен самими участниками деловой игры, что более 80 процентов выпускников вузов теперь рассматривают компанию как место прохождения стажировки или как будущего работодателя.

***
В середине марта в топ-20 наиболее популярных туристических направлений в 2016 году по версии журнала National Geographic Traveller неожиданно попало расположенное на Кольском полуострове село Териберка. Сам полуостров славен своей древней историей, и на его территории есть немало мифических и загадочных мест.

Неслучайно попала в список National Geographic Териберка. Именно здесь проходили съемки номинированного на «Оскар» фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Помимо декораций в Териберке также можно посмотреть на водопады и кладбище кораблей, посетить местную 127-летнюю метеостанцию, а также осмотреть сооружения береговой оборонительной линии времен Великой Отечественной войны.

На территории Мурманской области расположено сразу несколько природных заповедников: Пасвик, Лапландский и Кандалакшский. Все они очень привлекательны для экологического туризма. У каждого есть свои особенности. Самый молодой из них - Пасвик. Его история началась в 1992 году. Заповедник расположен в Печенгском районе области — на крайнем северо-западе России.

Основная задача Пасвика — сохранение и изучение водоплавающих птиц. Крупные российские компании поддерживают заповедники Мурманской области. Например, в Лапландском заповеднике при участии «Норникеля» и его дочернего предприятия - Кольской ГМК, ведется реконструкция центральной усадьбы.

Пасвике компания помогает создать современный визит-центр в посёлке Никель. Он должен стать площадкой для проведения научных форумов и иных мероприятий по вопросам охраны окружающей среды.

***
Кроме визит-центра, в Никеле, при поддержке градообразующего предприятия, появится новый кукольный театр, актерами, режиссерами, сценаристами в котором будут дети. На базе центральной детской библиотеки поселка откроется детская театральная студия. Этот проект стал одним из победителей конкурса социальных инициатив «Мир новых возможностей» и получит грантовую поддержку от компании «Норильский Никель».

В центральной детской библиотеке поселка Никель уже 25 лет работает театр «книги и куклы».

Актеры и сценаристы там - сотрудники библиотеки, таким образом, они прививают ребятам любовь к книгам и чтению. Но любой проект должен развиваться, и библиотекари решили открыть студию, где дети могли бы поучиться основам театрального искусства.

Инна Масленникова, главный библиотекарь по методической работе МБКПУ «Печенгское МБО»: «Мы написали проект, отправили его на конкурс социальных проектов «Мир новых возможностей» «Норильского Никеля» и Кольской ГМК, ждали результатов, очень обрадовались, когда стали победителями и готовы к реализации проекта!»

Теперь проект можно воплотить в жизнь. Осталось закупить необходимое оборудование, кукол, и самое главное - набрать команду юных театралов! Ребята смогут попробовать все и выбрать себе дело по душе. Кроме того, организаторы обещают, что театр будет ездить с гастролями по Печенгскому району, а так же будут мастер-классы, например, от областного театра кукол.

Профессиональные актёры покажут ребятам спектакль и поделятся секретами своего мастерства.

***
Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные ожидания населения, в I квартале 2016-го снизился и составил - 30%, что на 4 процента ниже, чем в IV квартале 2015-го. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Снижение индекса потребительской уверенности обусловлено отрицательной динамикой всех его компонентов. При этом наибольшее снижение отмечается в оценках населением произошедших изменений в экономике России.

Субъективное мнение населения относительно ожидаемых изменений в личном материальном положении не изменилось.

В 2016 году рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем по Мурманской области не превысит 6%. Увеличение платы граждан произойдет с 1 июля 2016 года. При этом в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2016 года изменение тарифов на тепловую энергию, воду, водоотведение не ограничивается, ограничения введены только в части роста платы граждан за коммунальные услуги.

Оборот российских организаций рыболовства и рыбоводства в 2015 году составил 267 миллиардов рублей, что примерно на 60% больше, чем в 2014 году. 

Объем валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли в текущих ценах за 2015 год составил 192,5 миллиардов рублей, что на 38,8% выше уровня 2014 года. Доля рыболовства и аквакультуры в структуре Внутреннего Валового Продукта России увеличилась по сравнению показателями с предыдущего года с 0,2% до 0,3%.

Архив новостей

X