Что дальше будет с тарифами на пассажирские перевозки в Мурманске?

Сегодня об этом шла речь на заседании комитета областной думы по экономической политике. На эту встречу пригласили и министра транспорта региона и главу администрации Мурманска.

Что дальше будет с тарифами на пассажирские перевозки в Мурманске? Сегодня об этом шла речь на заседании комитета областной думы по экономической политике. На эту встречу пригласили и министра транспорта региона и главу администрации Мурманска.

Напомним, руководство «Электротранспорта» недавно заявило, что тарифы на пассажирские перевозки должны быть пересмотрены в сторону увеличения, иначе предприятию грозят большие убытки. Уже сейчас экономить приходится на всем: покупать топливо с отсрочкой, более 1,5 тысяч сотрудников находятся на неполной рабочей неделе. Есть задержки по заработной плате.

Депутаты мурманского горсовета на одном из заседаний высказали обвинения в адрес Комитета по тарифному регулированию, мол, затягивают сроки. А пока не установлен экономически обоснованный тариф, предметного разговора между всеми заинтересованными сторонами быть не может. Сейчас ситуация начала меняться.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «В марте создалась непростая ситуация в АО Электротранспорт. Она разрешилась. 28 числа было подписано письмо об установке экономически обоснованных тарифов. Очень хочется иметь понятные правила игры. Тариф - очень серьезная вещь, она затрагивает социально значимый вопрос очень важный».

Дмитрий Соснин, министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области: «Обеспечение предприятий общественного транспорта либо платит пассажир, население, либо бюджет. В идеальном случае бюджет здесь не должен нести какой-то нагрузки по компенсации убытков. Мы должны поддерживать только социально незащищённые слои населения: это единый проездной социальный билет, это школьники и студенты. Это вот эти обязательства. А компенсация убытков, наверное, это не правильно».

Тем не менее, только за прошлый год из областного бюджета в поддержку пассажирского транспорта было выделено около 800 миллионов рублей. Дмитрий Соснин подтвердил, что и дальше Правительство региона не допустит обострения ситуации, тарифы на проезд повышать пока никто не собирается.

Еще один из проблемных вопросов затронули на этой встрече - как быть жителям Росляково.

Поселок вошел территориально в состав города Мурманска, а росляковцы по-прежнему пользуются междугородним транспортом.

Виктор Сайгин, депутат Мурманской областной думы: «Я знаю, что город по тем перевозкам, которые организует Варзугин, между Мурманском и Североморском, Коробков им компенсирует эти расходы. Но многие жители, кстати, этого не знают. У них сейчас эта озабоченность вот этим вот маршрутом. Поэтому я думаю, что и глава администрации, и Алексей Борисович Веллер заинтересованы в этом маршруте, потому что он необходим людям, т.к. это уже часть города Мурманска».

На этой встрече конкретных решений принято не было. Диалог было предложено продолжить на следующей неделе в минтрансе.

Архив новостей

X